FGD Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) Fakultas Syariah UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon: Menumbuhkan Profesionalitas dan Integritas Melalui Program PPL

UIN Siber Cirebon – Fakultas Syariah UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon mengadakan Focus Group Discussion (FGD) bertajuk “Menumbuhkan Profesionalitas dan Integritas Melalui Program PPL” yang berlangsung di Grand Tryas Hotel. Acara ini dihadiri oleh berbagai mitra dari lembaga peradilan, DPC Peradi, dan dinas terkait yang selama ini menjadi tempat Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) bagi mahasiswa Fakultas Syariah. Rabu, (21/08/2024).

Wakil Rektor I UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Dr. H. Jamali, M.Ag., membuka diskusi dengan menekankan pentingnya keterampilan praktis bagi mahasiswa. “Mahasiswa perlu memiliki pengetahuan yang mumpuni, tetapi juga harus dilengkapi dengan keterampilan. Dalam hal ini, kampus membutuhkan bantuan mitra untuk mendukung peningkatan kualitas lulusan. Jangan sampai ada mahasiswa yang tidak memahami materi-materi dasar seperti Legal Drafting di bidang hukum,” ujar Prof. Jamali.

Peralihan status IAIN Syekh Nurjati Cirebon menjadi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon memberikan warna baru bagi kampus, dengan fokus pada digitalisasi dan pembelajaran berbasis daring. Program Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) yang ditawarkan UIN Siber Cirebon  kini mencakup berbagai program studi, seperti PAI, PGMI, PBA, HKI, SPI, dan S2 PAI, memungkinkan mahasiswa dari berbagai daerah untuk berkuliah secara online.

Wakil Dekan Fakultas Syariah, Ahmad Rofii, LL.M., Ph.D., menjelaskan bahwa Fakultas Syariah memiliki sejarah panjang dan kini telah mengembangkan berbagai program studi, seperti Hukum Keluarga, Hukum Ekonomi Syariah, Hukum Tata Negara Islam, dan Ilmu Falak. Ahmad Rofii juga mengajak mitra untuk berkolaborasi lebih erat dalam mengembangkan program PPL, dengan harapan masukan dari berbagai instansi dapat meningkatkan kualitas kurikulum dan lulusan.

Diskusi yang dipandu oleh H. Asep Saepullah, M.H.I., selaku Ketua Pelaksana PPL, menghasilkan berbagai masukan penting. H. Nusyamsudin, M.A., Sekretaris Jurusan Hukum Keluarga, mengungkapkan bahwa jurusan Hukum Keluarga telah menyesuaikan kurikulum dengan tantangan dunia kerja, dengan penekanan pada penguasaan hukum acara dan mata kuliah berbasis syariah.

Dukungan dari mitra seperti PA Sumber, BPSK Kota Cirebon, dan DPC Peradi Sumber juga sangat berarti. PA Sumber menyarankan agar mahasiswa memperkuat pemahaman mereka terhadap perkembangan hukum acara, terutama di era digitalisasi yang bergerak cepat. Sementara itu, BPSK dan DPC Peradi memberikan masukan terkait keterbatasan kapasitas untuk menampung mahasiswa PPL, namun tetap mendukung penuh program ini dengan harapan dapat menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap berkontribusi di dunia hukum.

“Kerjasama ini sangat penting untuk memastikan bahwa mahasiswa PPL tidak hanya mendapatkan pengalaman lapangan, tetapi juga mampu menghasilkan produk hukum yang nyata, yang dapat menjadi rekam jejak kegiatan mereka selama magang,” ujar perwakilan dari DPC Peradi.

Dinas Koperasi UKM, Industri, dan Perdagangan juga memberikan pandangannya, mengingat tingginya permintaan PPL dari berbagai institusi. Dinas ini berkomitmen untuk terus mendukung program PPL Fakultas Syariah, mengingat perannya yang strategis dalam pengembangan ekonomi lokal.

Acara ini menegaskan komitmen UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dalam menghadapi tantangan global melalui pendidikan berbasis teknologi, sembari menjaga integritas dan profesionalitas lulusan. FGD ini diharapkan dapat memperkuat sinergi antara Fakultas Syariah dan para mitra dalam mencetak generasi penerus yang kompeten di bidang hukum dan syariah.