Fika Hidayani, M.Hum. Wakili UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dalam Konferensi KASEAS di Busan

UIN Siber Cirebon (Busan) – Konferensi Korean Association of Southeast Asian Studies (KASEAS) kembali digelar di Pukyong National University (PKNU), Busan, Korea Selatan, pada 29-30 Agustus 2024. Acara bergengsi ini menjadi magnet bagi akademisi dari berbagai negara di Asia Tenggara, termasuk Korea, Jepang, Myanmar, dan Indonesia, yang berkumpul untuk berbagi wawasan dan penelitian terbaru.

Indonesia turut berpartisipasi dengan mengirimkan beberapa perwakilan dari institusi terkemuka, salah satunya adalah Fika Hidayani, M.Hum., dosen Filologi dari Jurusan Sejarah Peradaban Islam, Fakultas Ushuluddin dan Adab (FUA), UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Kehadiran Fika Hidayani dalam forum ini menjadi kebanggaan tersendiri bagi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang dikenal juga sebagai Cyber Islamic University (CIU).

Dalam konferensi ini, Fika Hidayani mempresentasikan makalah berjudul “Traditional Medical in Ancient Manuscript of Tetamba Cirebon” yang mengeksplorasi praktik pengobatan tradisional dalam naskah kuno Tetamba Cirebon. Karya ini menggugah minat peserta konferensi, dengan sesi yang dimoderatori oleh Prof. Seong Won Song dari Hankuk University of Foreign Studies dan didiskusikan oleh Prof. Jong Ho Kim dari Sogang University.

Reputasi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon semakin bersinar melalui partisipasi ini. Dr. Anwar Sanusi, M.Ag., Dekan Fakultas Ushuluddin dan Adab, menyatakan apresiasinya, “Kami sangat bangga dengan terpilihnya Ibu Fika Hidayani, M.Hum. sebagai peserta dalam Konferensi KASEAS di Busan. Ini merupakan pencapaian yang luar biasa bagi Fakultas Ushuluddin dan Adab serta seluruh sivitas akademika UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon.”

Konferensi KASEAS yang berlangsung selama dua hari ini menjadi wadah pertukaran ide dan kolaborasi antar akademisi internasional, memperkuat jaringan di bidang studi Asia Tenggara, serta membuka peluang kolaborasi di masa depan. Kehadiran Fika Hidayani tidak hanya memperkaya diskusi akademik, tetapi juga menegaskan peran UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dalam kancah internasional.