FITK IAIN Cirebon Menggelar Seminar Asuransi Syariah Tahun 2023

Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Institut Agama Islam Negeri IAIN Syekh Nurjati Cirebon menggelar kegiatan Seminar Asuransi Syariah di Gedung Pasca Sarjana Lantai 3 dengan peserta 100 orang lebih. Acara ini diselenggarakan oleh Tadris Matematika IAIN Syekh Nurjati Cirebon bekerjasama dengan Himpunan Mahasiswa Matematika (HIMKA) dengan menghadirkan tokoh ahli di bidang Ilmu Aktuaria yaitu Novriana Sumarti, Ph.D., dari Kelompok Keahlian Matematika Industri dan Keuangan ITB. Seminar ini bertujuan memberikan pemahaman tentang ilmu Aktuaria sebagai dapur asuransi dengan fokus pada peran pemodelan matematika dalam perhitungan premi untuk perhitungan besar klaim dan premi asuransi. Seminar ini dihadiri oleh para dosen matematika, dosen syariah, dan umum. Selasa (16/05/23)

Seminar ini diharapkan memberikan manfaat bagi peserta, khususnya para dosen yang terlibat dalam dunia asuransi syariah. Dengan mengikuti seminar ini diperoleh pemahaman tentang ilmu Aktuaria dan pentingnya pemodelan matematika dalam perhitungan premi asuransi. Pengetahuan ini dapat mereka terapkan dalam pengajaran dan penelitian mereka, serta berkontribusi pada pengembangan asuransi syariah di Indonesia.

Kegiatan tersebut diharapkan menjadi bekal kekuatan untuk membangun FITK semakin Unggul dan terpercaya di waktu yang akan datang. Selain itu kegiatan seperti ini akan ditularkan pada jurusan lain di FITK. Kegiatan ini diharapkan menginisiasi pembukaan Fakultas SAINTEK di IAIN Syekh Nurjati menuju UIN Syber, dengan adanya MoU FITK dan FMIPA ITB di waktu yang akan datang, ujar Dekan FITK. Hal tersebut sangat mungkin terjadi karena saat ini sudah dibuka Jurusan Informatika dan mulai menerima mahasiswa baru pada tahun 2023 melalui jalur mandiri sebagai pionir jurusan umum di Fakultas SAINTEK.