FITK UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Kirimkan Mahasiswa PLP-KKN Internasional ke Saudi Arabia dan Lepas 1000 Mahasiswa PLP Reguler Tahun 2024

UIN Siber Cirebon – Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon kembali mencatat sejarah penting dalam kiprah internasionalnya. Pada Selasa, 27 Agustus 2024, Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag., secara resmi melepas empat mahasiswa terbaik FITK yang akan melaksanakan Praktik Lapangan Persekolahan (PLP) dan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Terintegrasi Internasional di Arab Saudi. Keempat mahasiswa tersebut adalah Herlambang Wicaksono Putro (PAI), Khuzie Sahala Hidayah (PBA), Nadya Nadjwa Luthfiah (PBA), dan Meylani Roshita (P.MTK). Senin, (26/08/2024).

Acara pelepasan ini turut dihadiri oleh jajaran pimpinan akademik, termasuk Wakil Rektor III Prof Dr Hajam, M.Ag., Dekan FITK Dr. H. Saifuddin, M.Pd., Wakil Dekan I dan III FITK, serta Ketua Jurusan PBA dan PAI. Dalam sambutannya, Prof. Aan Jaelani menekankan bahwa program PLP-KKN Internasional ini bertujuan untuk memberikan pengalaman belajar dan pertukaran budaya antara Indonesia dan Arab Saudi. Ia berharap para mahasiswa dapat memperkenalkan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon serta budaya Cirebon kepada siswa dan masyarakat di Arab Saudi.

PLP-KKN Internasional di Arab Saudi: Wujud Nyata Kerjasama Global

Program PLP-KKN Internasional yang dilaksanakan di Arab Saudi ini merupakan bagian dari komitmen FITK dalam mengembangkan jejaring global dan meningkatkan kualitas pendidikan. Dekan FITK, Dr. H. Saifuddin, M.Ag., menjelaskan bahwa program ini merupakan salah satu prioritas internasional FITK selain PLP Reguler yang melibatkan 1000 mahasiswa di 100 sekolah di wilayah Kota dan Kabupaten Cirebon. PLP Internasional yang juga mencakup Malaysia ini menjadi bukti nyata dari kemajuan FITK dalam bidang pendidikan melalui kerjasama internasional.

Wakil Dekan I, Dr. Atikah Syamsi, M.Pd.I., yang memimpin pelaksanaan program ini, menjelaskan bahwa PLP tahun 2024 mengalami transformasi signifikan. Mulai dari pendaftaran hingga proses evaluasi yang kini dilakukan melalui aplikasi digital ‘Sicagur’. Transformasi ini mempermudah mahasiswa dalam melaksanakan PLP secara efisien dan efektif.

Pengalaman Tak Ternilai di Arab Saudi

PLP di Arab Saudi terbagi di dua lokasi strategis, yaitu Sekolah Indonesia Jeddah (SIJ) dan Sekolah Indonesia Mekkah (SIM). Di sini, para mahasiswa akan mendapatkan pengalaman langsung dalam mengajar, berinteraksi dengan siswa, serta memahami dinamika pendidikan dan budaya di salah satu pusat kebudayaan Islam dunia.

Program ini dirancang untuk meningkatkan kompetensi akademis, sosial, dan spiritual mahasiswa. Selain mengajar, mereka juga akan berpartisipasi dalam seminar, kegiatan ekstrakurikuler, serta berkesempatan melaksanakan ibadah umrah sebagai bentuk apresiasi. Program ini berlangsung selama 28 hari dan diharapkan dapat memperkaya wawasan serta pengalaman mahasiswa.

Dampak Signifikan bagi Mahasiswa dan Institusi

PLP-KKN Internasional ini memberikan manfaat besar, tidak hanya bagi mahasiswa yang memperoleh pengalaman unik dan peningkatan keterampilan, tetapi juga bagi FITK UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon yang semakin memperkuat posisinya sebagai institusi pendidikan tinggi berwawasan global. Selain itu, program ini juga memperkuat hubungan diplomatik antara Indonesia dan Arab Saudi, khususnya dalam bidang pendidikan dan kebudayaan.

Dengan keberhasilan program ini, FITK UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon diharapkan dapat menjadi model kerjasama internasional di bidang pendidikan yang dapat diikuti oleh institusi lain di Indonesia.