FITK UIN Syekh Nurjati Cirebon Gelar Evaluasi Komprehensif PPG 2023: Tingkatkan Kualitas Guru di Era Digital

UIN Siber Cirebon (Kuningan) – Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon (UIN SSC) menggelar kegiatan “Evaluasi Program Pendidikan Profesi Guru dalam Jabatan Tahun 2023” di salah satu hotel di Kabupaten Kuningan. Acara ini dihadiri oleh Plh Rektor, Dekan FITK, para Wakil Dekan, Ketua Jurusan, Sekretaris Jurusan, tenaga kependidikan, serta narasumber terkemuka di bidang pendidikan.

Dalam sambutannya, Dekan FITK UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Dr. H. Saifuddin, M.Ag., menegaskan bahwa kegiatan ini diharapkan dapat menghasilkan evaluasi komprehensif atas pelaksanaan PPG Dalam Jabatan tahun 2023. Beliau juga menekankan pentingnya strategi untuk meningkatkan penguasaan peserta PPG dalam ujian kinerja dan ujian pengetahuan, sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan.

Plh Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Dr. Hajam, M.Ag., dalam sambutannya menyoroti pentingnya evaluasi program PPG sebagai langkah strategis dalam peningkatan kualitas pendidikan dan profesionalisme guru di era digital. “Evaluasi yang kita lakukan hari ini adalah kunci untuk memastikan bahwa guru-guru kita siap menghadapi tantangan di masa depan,” ujar Prof. Hajam.

Wakil Dekan I FITK, Dr. Atikah Syamsi, M.Pd.I., memberikan review mengenai pelaksanaan PPG 2023 dalam kerangka kebijakan peningkatan tata kelola akademik FITK 2023-2024. Dr. Atikah menyoroti beberapa aspek penting yang perlu diperbaiki dan ditingkatkan untuk menghadapi tantangan pendidikan di masa mendatang.

Dr. Muslihudin, M.Ag., Ketua Program Studi PPG LPTK UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, memaparkan strategi peningkatan dan pengendalian mutu pelaksanaan PPG Dalam Jabatan tahun 2024 melalui rapat kerja komisi yang terdiri dari:

Komisi 1: Peningkatan mutu pendalaman materi.

Komisi 2: Peningkatan mutu lokakarya.

Komisi 3: Peningkatan mutu UKMPPG.

Dr. Abd. Rozak, M.Si., dari Pokja PPG Kemenag RI, memberikan evaluasi menyeluruh tentang Program Pendidikan Profesi Guru dalam Jabatan di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Sementara itu, Asnawi, S.Ag., Kabid PAIS Kanwil Kemenag Provinsi Jawa Barat, menyampaikan kebijakan pelaksanaan PPG Dalam Jabatan bagi Guru PAI tahun 2024.

Acara ini juga menandai penandatanganan naskah perjanjian kerjasama antara FITK dengan Pemerintah Daerah terkait penyelenggaraan PPG bagi Guru PAI, yang mencakup:

Pemda Kota Tasikmalaya

Pemda Kabupaten Cirebon

Pemda Kota Cirebon

Pemda Kabupaten Indramayu

Kegiatan yang berlangsung selama dua hari ini diharapkan dapat menciptakan langkah konkret dalam meningkatkan mutu pendidikan dan profesionalisme guru. Evaluasi dan strategi yang dihasilkan diharapkan mampu memberikan dampak positif bagi pengembangan pendidikan di lingkungan FITK UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dan sekitarnya.

Acara ini menjadi tonggak penting dalam usaha peningkatan kualitas pendidikan, dengan harapan besar bahwa hasil dari evaluasi ini akan membawa perubahan signifikan dalam metode pengajaran dan pembelajaran di era digital yang terus berkembang.