“FUA UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Sambut Mahasiswa Baru dengan PBAK: Awali Perjalanan Akademik Menuju Prestasi Global”

UIN Siber Cirebon – Fakultas Ushuluddin dan Adab (FUA) Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon menggelar acara Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) pada hari Rabu, 28 Agustus 2024. Bertempat di Aula Pascasarjana, kegiatan ini dihadiri oleh ratusan mahasiswa baru serta dosen dan staf pengajar FUA.

Acara PBAK merupakan langkah awal bagi mahasiswa baru untuk mengenal lingkungan akademik dan budaya kemahasiswaan yang ada di FUA. Dekan FUA, Dr. H. Anwar Sanusi, M.Ag, dalam sambutannya menekankan pentingnya memahami nilai-nilai akademik serta etika kemahasiswaan sejak dini. Ia juga memperkenalkan berbagai program internasionalisasi yang sedang digalakkan oleh FUA, dengan tujuan menjadikan fakultas ini sebagai pusat pendidikan unggul yang diakui secara global.

“Kami sedang berupaya meningkatkan kolaborasi internasional yang akan membuka peluang lebih luas bagi mahasiswa dan dosen untuk berkembang di kancah global,” ujar Dr. Anwar. Ia juga mengajak mahasiswa baru untuk aktif terlibat dalam berbagai kegiatan akademik dan non-akademik yang diselenggarakan oleh fakultas.

Dalam momen yang penuh semangat ini, Dr. Anwar Sanusi memberikan hadiah berupa dua buku kepada mahasiswa yang berhasil menjawab pertanyaan seputar materi yang disampaikan. Hadiah tersebut merupakan bentuk apresiasi serta motivasi bagi mahasiswa baru untuk terus berpartisipasi aktif dalam kegiatan akademik.

Tidak hanya itu, Wakhid Nasruddin Ph.D Wakil Dekan I FUA juga turut menyampaikan visi dan misi fakultas, yang diharapkan dapat menjadi panduan bagi mahasiswa dalam menempuh studi di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Para ketua jurusan masing-masing turut memperkenalkan program studi mereka, memberikan gambaran menyeluruh tentang keunikan dan potensi setiap jurusan di FUA.

Melalui PBAK ini, mahasiswa baru diharapkan tidak hanya mengenal lingkungan kampus secara lebih baik, tetapi juga siap untuk berkontribusi dalam pengembangan akademik dan kemahasiswaan di FUA. Kegiatan ini diakhiri dengan sesi tanya jawab yang interaktif, di mana para mahasiswa dapat langsung bertanya kepada pimpinan fakultas dan dosen tentang berbagai hal terkait studi mereka.

PBAK ini diharapkan dapat menjadi landasan kuat bagi mahasiswa baru dalam meniti karir akademik mereka di FUA UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, serta membekali mereka dengan pengetahuan dan semangat untuk meraih prestasi di masa depan.