“Gebyar Bahasa Arab (GBA) 2024 Berakhir Meriah, Prodi PBA UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Siap Go Internasional”

UIN SIber Cirebon – Perhelatan akbar Gebyar Bahasa Arab (GBA) 2024 yang diselenggarakan oleh Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Arab (PBA) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon, atau dikenal juga sebagai Cyber Islamic University (CIU), berhasil dilaksanakan dengan sukses. Mengusung tema “Transformasi Pendidikan dalam Mengintegrasikan Bahasa Arab pada Era Digital,” kegiatan yang berlangsung selama 4 hari ini (25–28 September 2024) berlangganan skala nasional dengan peserta yang terdiri dari santri, pelajar, dan mahasiswa dari berbagai lembaga pendidikan di berbagai provinsi di Indonesia.

Ketua Prodi PBA UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Nanin Sumiarni, M.Ag., menyampaikan bahwa rangkaian acara GBA kali ini diramaikan oleh beragam lomba kebahasaaraban. “GBA kali ini berlangsung selama 4 hari mulai 25 hingga 28 September 2024 dan diramaikan berbagai macam lomba kebahasaaraban,” terangnya.

Dekan FITK, Dr. H. Saifuddin, M.Ag., turut mengapresiasi keberhasilan Prodi PBA dalam menggelar GBA 2024. Ia berharap, kegiatan ini dapat terus berkembang dan memiliki jangkauan yang lebih luas di tahun-tahun mendatang hingga berskala internasional. Menurutnya, bahasa Arab adalah bahasa internasional yang diakui oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) dan menjadi bahasa resmi di berbagai negara, terutama di kawasan Asia dan Afrika. “Capaian GBA ini patut kami apresiasi dan semoga GBA tahun mendatang dapat bertaraf internasional,” ujarnya penuh harap.

Sementara itu, Sekretaris Prodi PBA, Khasan Aedi, M.S.I., menekankan bahwa keberhasilan perhelatan GBA 2024 ini tidak lepas dari kerja keras para panitia yang mayoritas terdiri dari mahasiswa Prodi PBA. Oleh karena itu, ia menyampaikan ucapan terima kasih dan apresiasi kepada seluruh panitia yang telah berkontribusi dalam menyukseskan acara ini. “Kami ucapkan terima kasih kepada segenap panitia GBA 2024 yang telah bekerja keras mensukseskan kegiatan ini,” tuturnya.

GBA 2024 menghadirkan beragam perlombaan yang dibagi ke dalam tiga kategori yaitu kategori mahasiswa, kategori siswa, dan kategori santri. Para peserta menunjukkan antusiasme tinggi dan bersaing secara ketat untuk meraih gelar juara di setiap kategori.

Dengan kesuksesan acara GBA 2024 ini, Prodi PBA UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon sekali lagi menunjukkan komitmennya dalam mengembangkan dan mengintegrasikan bahasa Arab dalam era digital, sekaligus memberikan ruang bagi generasi muda untuk berprestasi dan berkontribusi dalam dunia kebahasaaraban. Diharapkan, ajang ini akan semakin meningkatkan minat dan kompetensi dalam pembelajaran bahasa Arab di berbagai kalangan, serta menjadikan GBA sebagai acara bergengsi yang ditunggu-tunggu setiap tahunnya.

Kategori Mahasiswa

Lomba Pidato Bahasa Arab