Global e Scholarship (GeSI) 2024: UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Memperkaya Inovasi Pendidikan Digital dengan Dua Profesor Kelas Dunia

UIN Siber Cirebon – UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon berhasil menyelenggarakan program Visiting Professor bertajuk “Global e Scholars Initiative (GeSI) 2024” dengan menghadirkan dua profesor kelas dunia, yaitu Profesor Andrew Lian (President of AsiaCALL/Suranaree Uiversity of Technology, Thailand/Ho chi Minh City Open University, Vietnam/the University of Canberra, Australia) dan Profesor Andrew Martin (the University of New South Wales, Australia). Program ini mencakup berbagai kegiatan termasuk Focused Group Discussion (FGD) yang melibatkan elemen kunci dari kampus serta perwakilan guru bahasa Inggris dari Jawa Barat dan Jawa Tengah. Selasa, (25/06/2024).

Program visiting professor yang dinamai Global e Scholarship (GeSI) 2024 ini merupakan hasil kolaborasi apik antara Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) dan International Office and Partnership UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Kegiatan ilmiah ini bertujuan bukan hanya untuk memobilisasi gagasan-gagasan baru dari para profesor kelas dunia saja, namun juga bertujuan untuk memperkenalkan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dan Kota Cirebon ke panggung global.

Lima sesi dalam Global e Scholarship ini dilaksanakan di kantor International Office and Partnership yang berlokasi di gedung siber baru dan di auditorium FITK UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Lima tema yang diusung dalam GeSI 2024 adalah sebagai berikut: (1) Visionary Governance for Digital Transformation in Higher Education; (2) Enhancing Student Engagement in Digital English Language Classrooms: Reflections of English Teachers; (3) Innovative Practices in Digital Learning: A Neuroscience and Psychology Perspective; (4) Innovative Teaching Methods in ELT: Insights from Cyber Education; (5) Engaging Digital Learning Strategies for Future Educators. Hajatan intelektual ini berlangsung dari 25-27 Juni 2024.

Profesor Andrew Lian, Presiden Asia Association of Computer Assisted Language Learning (AsiaCALL), serta Profesor Andrew Martin dari University of New South Wales (UNSW), Australia, memberikan kontribusi berharga dalam diskusi mendalam mengenai inovasi dalam pendidikan siber dan pengembangan sumber daya pendidikan digital.

Dalam acara FGD ini, para peserta termasuk dosen, mahasiswa, dan perwakilan guru bahasa Inggris dari berbagai daerah, berkesempatan untuk berdiskusi langsung dengan kedua profesor tersebut. Diskusi meliputi topik-topik penting seperti strategi pengajaran bahasa Inggris yang inovatif, pemanfaatan teknologi dalam pendidikan, dan tantangan serta peluang dalam pendidikan siber di era digital.

Dekan FITK UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Dr. Saifuddin, menyatakan kebanggaannya atas suksesnya acara GeSI 2024 ini. “Kami sangat mengapresiasi kontribusi Profesor Andrew Lian dan Profesor Andrew Martin dalam memperkaya wawasan dan praktek pendidikan siber di lingkungan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Program ini memperkuat posisi kami sebagai fakultas terbesar di lingkungan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dan jelas program internasional serupa bisa juga dilaksnakan ssecara kolaboratif oleh fakultas lain dan dikerjasamakan dengan International Office and Partnership, sehingga akselerasi internasionaliasi kampus bisa terjadi semakin masif. Kami pun berterimakasih kepada Pak Lala Bumela, Ph.D. dan tim International Office selaku mesin utama dalam perhelatan acara bergengsi ini.” ujarnya.

Acara ini juga menjadi momentum penting bagi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon untuk terus berinovasi dalam pendidikan siber dan memperluas jejaring internasionalnya. Dengan kerjasama seperti GeSI 2024, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon semakin meneguhkan posisinya sebagai lembaga pendidikan yang progresif dan berorientasi global.