“Hari Kedua Seminar Internasional FEBI: Implementasi MoU dengan AeU dan UUM Tawarkan Wawasan Mendalam tentang Digitalisasi”

UIN Siber Cirebon – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon sukses menggelar hari kedua dari Seminar Internasional dan Visiting Lecturer yang bertajuk “Transformasi Digital: Peluang dan Tantangan Digitalisasi dalam Pembelajaran Ekonomi, Keuangan, dan Bisnis.” Kegiatan ini berlangsung pada 12-13 Agustus 2024 di Grage Hotel Cirebon dan merupakan implementasi nyata dari kerja sama (MoU) dengan Asia e University (AeU) Malaysia dan Universiti Utara Malaysia (UUM).

Dr. Hj. Dewi Fatmasari, M.Si., Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, dan Keuangan FEBI, dalam laporannya menekankan pentingnya acara ini dalam memperkaya wawasan dosen dan mahasiswa menghadapi era digitalisasi. “Seminar ini merupakan upaya strategis untuk meningkatkan kapasitas dan kemampuan kami dalam menyikapi perubahan yang dibawa oleh transformasi digital,” ujar Dr. Dewi.

Hari Pertama Seminar: Perspektif Digitalisasi

Pada hari pertama seminar, Prof. Ts. Dr. Aeda Abd. Rahman dari AeU menyampaikan materi mengenai tantangan dan peluang dalam digitalisasi. Beliau diikuti oleh Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag., yang membahas transformasi digital dalam konteks pendidikan ekonomi dan bisnis di Indonesia.

Hari Kedua: Aspek Praktis Digitalisasi

Hari kedua seminar menampilkan narasumber terkemuka dari Universiti Utara Malaysia (UUM), yakni Dr. Azizi Abu Bakar, Dr. Muhamad Fikri Aziz, dan Zulfahmi, Ph.D. Mereka membahas berbagai aspek praktis digitalisasi dalam pembelajaran dan bisnis. Dr. Azizi Abu Bakar fokus pada penerapan teknologi digital dalam strategi pembelajaran, sementara Dr. Muhamad Fikri Aziz mengeksplorasi dampak digitalisasi terhadap model bisnis modern. Zulfahmi, Ph.D., memberikan wawasan tentang integrasi digital dalam operasional bisnis untuk meningkatkan efisiensi dan inovasi.

Visiting Lecture sebagai Langkah Strategis

Dr. H. Didi Sukardi, MH., Dekan FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Dr. Didi mengungkapkan, program visiting lecture yang menghadirkan akademisi dari AeU Malaysia pada hari pertama dan UUM pada hari kedua, merupakan bagian dari upaya FEBI untuk memperkuat kolaborasi internasional dan memperkaya wawasan akademik mahasiswa. “Kami sangat mengapresiasi terlaksananya kegiatan ini. Kehadiran para dosen tamu dari universitas terkemuka di Malaysia memberikan inspirasi baru dan perspektif global yang sangat berharga untuk pengembangan ilmu ekonomi dan bisnis Islam di Indonesia,” ungkap Dr. Didi.

Seminar Internasional dan Visiting Lecturer ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam mengembangkan kurikulum yang lebih adaptif terhadap tantangan era digital. Selain memperoleh pengetahuan teoritis, para peserta juga mendapatkan pengalaman praktis yang dapat langsung diaplikasikan dalam proses pembelajaran di FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Dr. Didi menambahkan.

Kegiatan ini merupakan bentuk nyata dari implementasi kerja sama internasional yang strategis dan diharapkan dapat membuka peluang kolaborasi lebih lanjut antara UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dan institusi pendidikan di Asia.