Himpunan Mahasiswa Kimia UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Teken MoU Internasional dengan Mahasiswa USIM dan UPSI

UIN Siber Cirebon  – Pada hari Jumat, 14 Juni 2024, melalui platform virtual Zoom, Himpunan Mahasiswa Kimia (HIMAKIM) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon menggelar acara internasional bertajuk “Chemistry Comparative Study”. Dengan tema “Build Collaboration to Exchange Quality Ideas that Improve Organizational Performance”, acara ini bertujuan untuk memperkuat kerjasama internasional dan pertukaran ide antar mahasiswa.

Acara tersebut dimoderatori oleh Nisa Nur Aprilia Nisa dan dimulai dengan sambutan dari beberapa pemateri. Ketua umum HIMAKIM, Anggie Hergiani, membuka sesi pertama. Pemateri kedua adalah Ketua Umum Himpunan Mahasiswa Biologi (HIMABIO) Universitas Majalengka, Yepih Priana. Kemudian, Presiden Ikatan Mahasiswa Anak Melaka Universitas Sains Islam Malaysia (IMAM USIM), Intan Farhah binti Khairul Anuar, serta Bendahara Kehormatan IMAM UPSI, Aqila Nordin, melengkapi sesi pemaparan.

Dalam sambutannya, Sekretaris Program Studi Tadris Kimia, Indah Rizki Anugrah, M.Pd., menyatakan bahwa acara ini merupakan langkah maju untuk kolaborasi internasional yang bermanfaat bagi kemajuan bersama. Ketua Prodi Tadris Kimia, Dr. Azmi Azhari, M.Si., juga menyampaikan dukungannya terhadap kegiatan ini sebagai bagian dari implementasi program prioritas Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon 2024, yaitu internasionalisasi. Selain itu, acara ini juga ditandai dengan peresmian mars Himpunan Mahasiswa Kimia untuk pertama kalinya.

Selama sesi sharing, Intan Farhah binti Khairul Anuar dari IMAM USIM berharap bahwa MoU ini akan memperkuat kerjasama antara IMAM UPSI dan HIMAKIM. “Melalui Chemistry Comparative Study, saya dapat bertukar banyak hal yang bermanfaat dengan HIMAKIM,” ujar Intan. Ketua Umum HIMABIO UNMA, Yepih Priana, menambahkan bahwa kolaborasi ini bisa diimplementasikan untuk masa depan.

Anggie Hergiani, selaku Ketua Umum HIMAKIM, merasa terhormat dapat bekerjasama dengan IMAM UPSI, IMAM USIM, dan HIMABIO UNMA. “Saya sangat merasa terhormat dapat bekerja sama dengan IMAM UPSI, IMAM USIM, dan HIMABIO UNMA, dan mengharapkan kerja sama lebih lanjut di masa depan,” ucap Anggie.

Acara ini memberikan kesan positif di kalangan pengurus setiap organisasi. Moderator Nisa Nur Aprilia Nisa menyatakan, “Acara ini tentunya akan terus berlanjut dan diharapkan ini adalah awal yang baik untuk kerjasama berikutnya.”

Dengan adanya kegiatan ini, HIMAKIM UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon berharap dapat memperkuat hubungan internasional dan terus mengembangkan program-program yang bermanfaat bagi seluruh anggotanya.