“Hj. Yeti Nurizzati dan Dr. Hj. Ratna Puspitasari Wakili UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon di Rakernas APRIPSI dan ICoSSE 2024 Lombok”

UIN Siber Cirebon (Lombok) – Hj. Yeti Nurizzati, M.Si, Ketua Jurusan Tadris IPS UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, menghadiri Rapat Kerja Nasional Asosiasi Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Indonesia (APRIPSI) dan 1st International Conference on Social Studies Education (ICoSSE) di Kampus 2 Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, Lombok. Kegiatan ini berlangsung dari tanggal 5 hingga 8 Juni 2024 dan melibatkan berbagai koordinator serta ketua program studi Pendidikan IPS dari seluruh Indonesia.

Selain menjadi peserta aktif, Hj. Yeti Nurizzati juga mendapat kehormatan untuk mempresentasikan tulisan ilmiah yang akan diterbitkan dalam prosiding atau jurnal terakreditasi SINTA. Dalam acara ini, Hj. Yeti didampingi oleh Dr. Hj. Ratna Puspitasari, M.Pd., yang merupakan dosen Jurusan Tadris IPS UIN Siber Syekh NUrjati Cirebon, Dr. Ratna juga menjabat sebagai sekretaris bidang Organisasi Asosiasi Prodi Pendidikan IPS seluruh Indonesia.

Pelaksanaan Rakernas APRIPSI dan ICoSSE 2024

Rakernas APRIPSI 2024 diselenggarakan oleh Program Studi Pendidikan IPS Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Mataram bekerja sama dengan APRIPSI. Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh Koordinator/Ketua Program Studi Pendidikan IPS dari berbagai jenjang pendidikan, mulai dari Sarjana (S1), Magister (S2), hingga Doktor (S3).

Rakernas ini merupakan forum penting untuk membahas dan mengesahkan hasil Workshop Kurikulum yang telah dilaksanakan Prodi Pendidikan IPS seluruh Indonesia pada tahun 2023 bersama APRIPSI. Kurikulum yang telah disahkan ini akan menjadi acuan bagi Prodi Pendidikan IPS di seluruh Indonesia dalam peninjauan kurikulum mereka.

Konferensi Internasional ICoSSE 2024

ICoSSE 2024 yang menjadi bagian dari rangkaian kegiatan Rakernas APRIPSI menghadirkan narasumber internasional seperti James Bannet dari Adelaide University, Australia; Nola Fibriyani Bte Salman dari Muhammadiyah Islamic College, Singapura; Prof. Dr. Saliman, M.Pd., dari Universitas Negeri Yogyakarta; serta Prof. Dr. H. Jamaluddin, MA., dari UIN Mataram. Konferensi ini bertujuan untuk menjadi ajang temu ilmiah dan berbagi ide serta hasil riset di bidang kajian pendidikan IPS.

Kegiatan Pendukung Lainnya

Selain Rakernas dan konferensi internasional, kegiatan ini juga mencakup General Lecture yang dilakukan secara hybrid untuk menambah kapasitas keilmuan mahasiswa Prodi IPS di seluruh Indonesia. Mahasiswa dari UIN Mataram dan regional Kota Mataram dapat mengikuti secara tatap muka, sementara mahasiswa dari seluruh Indonesia bisa bergabung secara online.

Sebagai penutup, peserta kegiatan juga diajak untuk mengikuti Studi Historis dan Budaya dengan mengunjungi situs budaya di Pulau Lombok. Kegiatan ini bertujuan untuk mendalami dan mengenali sejarah serta budaya suku Sasak yang merupakan suku asli di Pulau Lombok.

Dengan partisipasi aktif dalam kegiatan ini, Hj. Yeti Nurizzati, M.Si, diharapkan dapat membawa berbagai inovasi dan ide baru untuk pengembangan jurusan Tadris IPS di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, serta memperkuat jejaring kerjasama antar institusi pendidikan di Indonesia.