HTQ UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Berkolaborasi dengan DKM Desa Pajambon Sambut Meriah Tahun Baru Islam 1 Muharram 1446 Hijriah

UIN Siber Cirebon – Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Hay’atu Tahfidzil Qur’an (HTQ) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon berkolaborasi dengan Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Baiturrahim Desa Pajambon untuk menggelar doa bersama dalam rangka menyambut Tahun Baru Islam 1 Muharram 1446 Hijriah. Acara yang berlangsung pada hari Minggu, 7 Juli 2024, ini diadakan di Masjid Jami’ Baiturrahim, Desa Pajambon, Kecamatan Kramatmulya, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat.

Acara ini dihadiri lebih dari 85 orang, termasuk tokoh agama, tokoh masyarakat, para alim ulama, anggota Ikatan Remaja Masjid (Irmas), Karang Taruna, beberapa warga desa Pajambon, serta panitia HTQ Mengabdi 2024. Kegiatan ini juga diisi dengan kultum singkat oleh Imam Mudzakir dari panitia HTQ Mengabdi.

Ketua DKM Baiturrahim Desa Pajambon,  Ustadz Enra Saefullah, menjelaskan bahwa kegiatan ini bukan hanya sekedar doa bersama untuk menyambut bulan Muharram 1446 Hijriyah, tetapi juga termasuk amalan meminum susu yang dibarengi dengan doa awal tahun. “Dengan harapan hidup kita bisa putih (bersih) seperti putihnya susu, dan bisa manis (bahagia) seperti manisnya susu,” ujar Ustadz Enra.

Mulya, selaku Bagian Kesra Desa Pajambon yang mewakili Pemerintah Desa, menyatakan rasa bangganya dan dukungan penuh terhadap seluruh kegiatan pengabdian yang dilakukan oleh mahasiswa UKM HTQ UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. “Dengan adanya kakak-kakak mahasiswa di sini, mari kita jadikan sebagai energi baru guna menghidupkan kembali Desa Pajambon menjadi semakin aktif dan inovatif, dengan cara turut serta hadir dan meramaikan kegiatan yang dilaksanakan oleh UKM HTQ UIN Cirebon ini,” ujar Bapak Mulya.

Ketua Umum UKM HTQ Ahmad Fadhil menegaskan bahwa UKM HTQ membawa cita-cita besar dalam kegiatan HTQ Mengabdi ini. “UKM HTQ datang bukan untuk menggurui, tetapi untuk belajar bersama masyarakat dan mempelajari segala hal di Desa Pajambon dari berbagai aspek guna bekal di kemudian hari bagi panitia HTQ Mengabdi 2024 yang bisa diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari,” ujar Fadhil.

Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi dalam meramaikan dan mengaktifkan kembali kegiatan rutin di Desa Pajambon, serta menjadi momentum bagi para mahasiswa untuk mengasah diri dan berkontribusi positif bagi masyarakat. Dengan semangat kebersamaan dan kolaborasi, HTQ UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dan DKM Desa Pajambon berhasil menyambut Tahun Baru Islam 1 Muharram 1446 Hijriah dengan meriah dan penuh makna.