HTQ UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Sukses Gelar Puncak Gebyar Muharram 1446 H & Penutupan HTQ Mengabdi 2024

UIN Siber Cirebon (Desa Pajambon) – HTQ UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon sukses menggelar puncak acara Gebyar Muharram 1446 H sekaligus penutupan program HTQ Mengabdi 2024 di Desa Pajambon, Kecamatan Kramatmulya, Kabupaten Kuningan. Acara yang berlangsung meriah ini diisi dengan berbagai penampilan seni dari anak-anak dan pemuda desa, serta dihadiri oleh tokoh masyarakat setempat, termasuk perangkat desa, sesepuh, karang taruna, dan masyarakat Desa Pajambon.

Selain tokoh masyarakat desa, acara ini juga dihadiri oleh senat mahasiswa UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dan pembina UKM HTQ. Dalam sambutannya, Kepala Desa Pajambon, Dra. Nani Ariningsih, menyampaikan apresiasi tinggi terhadap kegiatan HTQ Mengabdi yang dianggap sangat bermanfaat untuk desa, khususnya dalam aspek kegiatan keagamaan. “Bila perlu HTQ Mengabdi ini jangan hanya satu bulan, karena terlalu singkat. Kalau boleh, saya minta tambahan satu bulan lagi kegiatan HTQ Mengabdi di sini,” ujarnya.

Rangkaian Gebyar Muharram berlangsung selama dua hari. Pada hari pertama, Sabtu, 3 Agustus 2024, acara dibuka dengan bazar pakaian dan buku murah di taman desa, diikuti oleh pawai lampion pada malam hari yang melibatkan anak-anak dari PAUD, TK, hingga SD.

Hari kedua, Minggu, 4 Agustus 2024, dimulai dengan sholat Dhuha dan santunan untuk anak yatim piatu. Acara dilanjutkan dengan berbagai lomba, termasuk fashion show, lomba adzan, cerdas cermat, lomba tahfidz, dan lomba membuat tumpeng antar dusun yang diikuti oleh ibu-ibu.

Sore hari, acara dimeriahkan dengan pentas seni dari anak-anak Desa Pajambon yang menampilkan tari daerah, tari Islami, dan drama. Menjelang magrib, acara ditutup dengan istighosah dan doa bersama yang dipimpin oleh Kiai Dudung.

Ustadz Endra, Ketua DKM Masjid Jami’ Baiturrahim Desa Pajambon, menyatakan bahwa kegiatan ini sangat penting untuk anak-anak, agar mereka ingat bahwa tahun baru hijriah adalah hari besar mereka. “Meskipun pelaksanaannya tidak tepat pada tanggal satu, yang penting anak-anak ini punya antusiasme untuk memperingati hari besar tahun baru Islam,” tambahnya.

Ahmad Fadhil, Ketua Umum UKM HTQ, dalam sambutannya mengucapkan terima kasih atas waktu, kesempatan, pengalaman, serta ilmu yang telah diberikan kepada peserta HTQ Mengabdi selama lebih dari satu bulan di Desa Pajambon.

Pembina UKM HTQ juga menyampaikan rasa terima kasihnya karena para peserta HTQ Mengabdi diterima dengan baik dan diberi kesempatan untuk belajar bersama masyarakat Desa Pajambon. Ia berharap kehadiran mahasiswa UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, khususnya anak-anak UKM HTQ, dapat berkontribusi lebih dalam memajukan Desa Pajambon.

Acara penutupan ini menandai berakhirnya program HTQ Mengabdi 2024 dengan penuh sukacita dan harapan agar kegiatan serupa dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat lebih besar bagi masyarakat Desa Pajambon.