IAIN Palopo Gelar Leadership Training Mobility di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon untuk Tingkatkan Kualitas Pengelolaan Lembaga Kemahasiswaan

UIN Siber Cirebon – Dalam rangka meningkatkan kualitas pengelolaan lembaga kemahasiswaan dan memperluas wawasan mahasiswa secara mendalam, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo mengadakan Leadership Training Mobility ke Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon pada Rabu, 21 Agustus 2024.

Kegiatan ini dihadiri oleh rombongan IAIN Palopo yang dipimpin oleh Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Dr. Mustaming, S.Ag., M.HI. Ia didampingi oleh sejumlah pimpinan fakultas seperti Dr. Taqwa, S.Ag., M.Pd.I., Wakil Dekan III Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK); Muh. Darwis, S.Sg., M.Ag., Wakil Dekan III Fakultas Syariah; Hamdani Thaha, S.Ag., M.Pd.I., Wakil Dekan III Fakultas Ushuluddin dan Adab; serta Muhammad Ilyas, S.Ag., M.A., Wakil Dekan III Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI). Perwakilan mahasiswa dari  berbagai prodi, Senat Mahasiswa (SEMA) dan Dewan Mahasiswa (DEMA) IAIN Palopo juga turut serta.

Rombongan IAIN Palopo diterima dengan hangat oleh pimpinan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, termasuk Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Pengembangan Kelembagaan, Prof. Dr. H. Jamali, M.Ag., Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Prof. Dr. Hajam, M.Ag., serta Kepala Biro AUAK, Drs. H. Khoirudin, MM. dan Dekan FDKI Dr Siti Fatimah, M.Hum.

Dalam sambutannya, Prof. Jamali menyampaikan selamat datang kepada rombongan IAIN Palopo dan memperkenalkan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon sebagai Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri (PTKN) berbasis siber yang dipercaya oleh pemerintah. “Kami bangga menerima kunjungan ini dan berharap dapat saling berbagi pengetahuan, terutama dalam pengelolaan lembaga kemahasiswaan dan pengembangan program-program akademik,” ujarnya.

Sementara itu, Prof. Hajam, yang juga menyambut rombongan dengan hangat, memperkenalkan kekayaan kearifan lokal Cirebon. “Kota ini tidak hanya dikenal dengan sejarah dan budaya seperti Keraton Kasepuhan dan Makbaroh Sunan Gunung Djati, tetapi juga kuliner khas yang menarik,” katanya. Ia menambahkan bahwa kolaborasi ini diharapkan bisa mempererat hubungan antara kedua kampus dan menjadi ruang untuk bertukar gagasan inovatif.

Drs. H. Khoirudin menambahkan bahwa kunjungan ini merupakan kehormatan bagi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. “Kami berharap dapat saling berbagi informasi dan belajar dari keunikan masing-masing kampus, yang pada akhirnya dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan kemahasiswaan,” tuturnya.

Dr. Mustaming, selaku pimpinan rombongan IAIN Palopo, mengungkapkan rasa terima kasihnya atas sambutan yang hangat dan kekeluargaan dari UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Ia juga menegaskan pentingnya kegiatan Leadership Training Mobility ini sebagai sarana bagi para mahasiswa SEMA dan DEMA IAIN Palopo untuk berdiskusi dan berbagi pengalaman dengan rekan-rekan dari UIN Siber. “Kami berharap apa yang dipelajari di sini dapat diimplementasikan untuk pengembangan organisasi mahasiswa di IAIN Palopo,” tegasnya.

Kegiatan Leadership Training Mobility ini tidak hanya bertujuan untuk mempererat hubungan antar-kampus, tetapi juga sebagai upaya untuk membangun kepemimpinan mahasiswa yang lebih kuat dan kolaboratif. Peserta diharapkan dapat membawa pulang pengalaman berharga yang dapat diterapkan di lingkungan kampus masing-masing.

Acara ini pun berlangsung dengan penuh antusiasme dari kedua belah pihak, diakhiri dengan diskusi produktif antara delegasi mahasiswa dari kedua kampus.