UIN Siber Cirebon—Jurusan Tadris Bahasa Indonesia Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang juga dikenal sebagai Cyber Islamic University (CIU), sukses menyelenggarakan kuliah umum bertema “Inovasi Kurikulum, Peluang dan Tantangan dalam Pendidikan Bahasa Indonesia di Era Digital: Membangun Kompetensi Unggul Mahasiswa Tadris Bahasa Indonesia.” Acara yang berlangsung di aula lantai 5 FITK ini dihadiri oleh mahasiswa semester 3 serta perwakilan dari semester 1 dan 5, dengan antusiasme tinggi. Senin, (14/10/2024).

Kuliah umum dibuka oleh Wakil Dekan II FITK, Prof. Ria Yulia Gloria, M.Pd., yang dalam sambutannya mengapresiasi langkah proaktif jurusan dalam menghadirkan narasumber berkompeten. “Inovasi dalam kurikulum pendidikan Bahasa Indonesia sangat penting agar mampu menjawab tantangan di era digital yang penuh dinamika,” ujar Prof. Ria, yang sekaligus mendorong mahasiswa untuk memanfaatkan kesempatan ini dalam memperluas wawasan mereka.

Ketua Jurusan Tadris Bahasa Indonesia, Tato Nuryanto, M.Pd., turut memberikan sambutan yang menegaskan pentingnya pengembangan kompetensi unggul bagi mahasiswa, terutama terkait pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. “Kami berharap kuliah umum ini dapat menjadi bekal berharga bagi mahasiswa dalam menghadapi tantangan pendidikan yang terus berubah di era digital,” ujar Tato.

Narasumber utama, Dr. Andoyo Sastromiharjo, M.Pd., seorang pakar dari Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung, menyajikan materi yang komprehensif mengenai inovasi kurikulum dalam pendidikan Bahasa Indonesia. Dr. Andoyo menguraikan berbagai peluang yang muncul berkat perkembangan teknologi digital, serta tantangan yang dihadapi oleh para pendidik dan pelajar di masa kini. Ia mengajak para peserta untuk berpikir kritis dan kreatif dalam merespons perubahan yang terjadi di dunia pendidikan.

Diskusi dalam kuliah umum ini berlangsung interaktif, dengan para mahasiswa antusias mengajukan berbagai pertanyaan dan berdialog langsung dengan Dr. Andoyo. Hal ini menunjukkan ketertarikan besar para mahasiswa terhadap tema yang dibahas, mencerminkan semangat belajar mereka dalam mengikuti perkembangan di era digital.

Dengan suksesnya kegiatan ini, diharapkan mahasiswa Jurusan Tadris Bahasa Indonesia semakin siap menghadapi era digital dan mampu mengembangkan inovasi dalam proses pembelajaran mereka ke depannya. Kuliah umum ini menjadi langkah strategis dalam membangun kompetensi unggul, sesuai dengan visi Cyber Islamic University dalam mencetak generasi pendidik yang inovatif dan berdaya saing global.