ITLA’ Mengabdi: Mahasiswa PBA UIN SSC Berkontribusi untuk Masyarakat Desa Sukamukti

UIN Siber Cirebon (Kuningan) – Mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Arab (PBA) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon yang tergabung dalam Ittihadu At-Thulab Li Qismi Ta’lim Al-Lughoh Al-Arobiyyah (ITLA’) mengadakan kegiatan bertajuk “ITLA’ Mengabdi”. Kegiatan ini dimulai tanggal 24 hingga 30 Juni 2024, dan dibuka secara resmi pada hari Senin, 24 Juni 2024 di Gedung Aula Desa Sukamukti, Kecamatan Cipicung, Kabupaten Kuningan.

Acara pembukaan dihadiri oleh Ketua Jurusan, Sekretaris Jurusan, serta dosen-dosen PBA. Hadir pula PJ Kepala Desa Sukamukti, Dedi Riyanto, SE, aparatur desa, dan masyarakat setempat.

Program ITLA’ Mengabdi bertujuan memberikan kontribusi positif melalui berbagai kegiatan sosial, edukasi, dan pemberdayaan. Selama satu pekan, mahasiswa akan melaksanakan serangkaian program yang dirancang untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat Desa Sukamukti. Program-program tersebut meliputi:

1. Pemberdayaan Masjid: Mahasiswa berperan aktif dalam membersihkan dan merapikan masjid, serta menyelenggarakan pengajian dan ceramah untuk masyarakat setempat.
  2. Temu Tokoh Masyarakat: Diskusi interaktif dengan para tokoh masyarakat untuk membahas masalah dan solusi lokal.
  3. Edukasi Bahasa Arab: Mengajar dasar-dasar bahasa Arab kepada anak-anak dan remaja desa guna meningkatkan kemampuan bahasa mereka.
  4. Donor Darah: Bekerjasama dengan PMI setempat, mahasiswa menyelenggarakan kegiatan donor darah untuk membantu stok darah di daerah tersebut.
  5. Santunan Anak Yatim: Memberikan bantuan berupa sembako dan kebutuhan lainnya kepada anak-anak yatim di desa.
  6. Seminar Parenting: Mengadakan seminar bagi orang tua tentang cara mendidik anak dengan baik dan benar.
  7. Bazar Sembako Murah: Menyediakan kebutuhan pokok dengan harga terjangkau bagi masyarakat untuk meringankan beban ekonomi mereka.
  8. GELIS (Gerakan Literasi Sosial): Mendorong masyarakat untuk meningkatkan minat baca dan menulis melalui kegiatan literasi.
  9. Kegiatan Jum’at Berkah: Membagikan makanan gratis kepada masyarakat pada hari Jumat sebagai bentuk kepedulian sosial.

Acara ini bukan hanya ajang bagi mahasiswa untuk berbagi ilmu dan pengalaman, tetapi juga menjadi sarana untuk mempererat tali silaturahmi antar sesama. Melalui ITLA’ Mengabdi, mahasiswa belajar banyak hal baru, baik dari sesama peserta, relawan, maupun dari masyarakat yang dilayani.

PJ Kepala Desa Sukamukti, Dedi Riyanto, SE, dalam sambutannya mengapresiasi inisiatif mahasiswa UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. “Kami sangat berterima kasih atas kontribusi positif dari mahasiswa UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Semoga kegiatan ini membawa manfaat besar bagi masyarakat kami,” ujarnya.

Dosen PBA UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon yang hadir juga menyatakan kebanggaannya atas dedikasi mahasiswa. “Program ini mencerminkan semangat pengabdian yang tinggi dari mahasiswa kami. Semoga kegiatan seperti ini terus berlanjut dan memberikan dampak positif yang nyata,” kata salah satu dosen PBA.

ITLA’ Mengabdi menunjukkan bagaimana mahasiswa dapat berperan aktif dalam memberdayakan dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, sekaligus mengasah kemampuan mereka dalam berinteraksi dan mengabdikan diri untuk kepentingan bersama.