Jubir Menag dan Direktur DIKTIS Kemenag RI Hadiri PBAK FITK 2024 UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon: Momen Inspiratif Bagi Calon Pendidik

UIN Siber Cirebon – Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) tahun 2024 di Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon berlangsung meriah dengan kehadiran Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam Kementerian Agama Republik Indonesia, Prof. Dr. Ahmad Zainul Hamdi, M.Ag. Kehadirannya membawa pesan penting bagi para mahasiswa baru yang akan memulai perjalanan akademik mereka di salah satu fakultas unggulan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon.

Dalam sambutannya, Prof. Dr. Ahmad Zainul Hamdi, yang akrab disapa Prof. Inung, menekankan bahwa sebagai satu-satunya Cyber Islamic University di Indonesia, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon memiliki tanggung jawab besar untuk mencetak pendidik dan akademisi yang tidak hanya kompeten secara akademis tetapi juga mampu beradaptasi dengan cepat di era digital. “FITK diupayakan untuk menjadi fakultas terkemuka yang mampu menghasilkan lulusan berdaya saing tinggi, yang tidak hanya menguasai ilmu agama tetapi juga teknologi,” ujar Prof. Inung.

Dekan FITK, Dr. Saifuddin, M.Ag., dalam pidatonya, menyampaikan bahwa FITK memiliki berbagai program studi unggulan yang dirancang untuk membentuk karakter dan kompetensi mahasiswa, sehingga mereka siap menghadapi tantangan dunia pendidikan yang semakin kompleks. “Kami di FITK berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan pembelajaran, agar lulusan kami siap menjadi pendidik yang inovatif dan adaptif di era digital,” kata Dr. Saifuddin.

Program Studi dan Kompetensi yang Ditawarkan

FITK UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon menawarkan 17 program studi terakreditasi, yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan dunia pendidikan nasional. Program-program ini meliputi Pendidikan Agama Islam, Pendidikan Bahasa Arab, Tadris Bahasa Inggris, Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD), dan berbagai program Tadris lainnya yang berbasis digital. Setiap program studi dilengkapi dengan kurikulum yang adaptif dan berbasis teknologi digital, menjadikan FITK sebagai pelopor dalam pengembangan pendidikan di era siber.

Wakil Dekan I Bidang Akademik, Dr. Atikah Syamsi, M.Pd.I., menambahkan bahwa tahun ini FITK menerima 1.200 mahasiswa baru dari berbagai daerah di Indonesia. “Keberagaman ini akan memperkaya dinamika akademik dan sosial di kampus, dan kami berkomitmen untuk menyediakan layanan pendidikan terbaik yang mendukung pengembangan intelektual, spiritual, dan teknologi bagi setiap mahasiswa,” ujarnya.

PBAK: Gerbang Awal Kehidupan Akademik

PBAK FITK 2024 bukan hanya menjadi ajang pengenalan kampus bagi mahasiswa baru, tetapi juga menjadi momen untuk membangun jaringan pertemanan dan kolaborasi yang akan berguna sepanjang perjalanan studi mereka. Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag., berharap melalui PBAK dan seluruh rangkaian proses akademik, mahasiswa baru dapat memanfaatkan seluruh kesempatan untuk mengembangkan diri secara optimal. “Kami berharap mereka dapat menjadi agen perubahan yang membawa manfaat bagi masyarakat dan bangsa,” ujar Rektor.

Menambah semangat para mahasiswa baru, Juru Bicara Kementerian Agama (Kemenag), Anna Hasbie, turut memberikan motivasi. Dalam pesan yang penuh inspirasi, ia mengajak mahasiswa untuk terus semangat berkarya dan belajar demi meningkatkan kualitas masa depan bangsa. “Kalian adalah generasi penerus yang akan membawa bangsa ini menuju masa depan yang lebih baik. Manfaatkan setiap peluang yang ada, dan jadikan masa studi ini sebagai waktu untuk mengasah potensi terbaik kalian,” ujar Anna Hasbie dengan penuh semangat.

Selamat datang kepada seluruh mahasiswa baru Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon tahun 2024. Semoga perjalanan akademik ini menjadi pengalaman berharga yang penuh makna dan keberkahan.