Informasi Kegiatan
Home » Pos » Informasi » Jurusan Bahasa Indonesia IAIN SNJ Cirebon Undang Pakar Bahasa Indonesia Pada Kegiatan BIPA

Jurusan Bahasa Indonesia IAIN SNJ Cirebon Undang Pakar Bahasa Indonesia Pada Kegiatan BIPA

Jurusan Bahasa Indonesia gelar pelatihan BIPA (Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing)

Jurusan Bahasa Indonesia IAIN SNJ Cirebon mengundang Dr Arif Budi Wurianto MSi, yang juga Ketua APPBIPA Jawa Timur, Ketua BIPA Univeritas Muhammadiyah Malang, University for Developing BIPA Malbornne University -Australia, Kanada Unersity, Japan. Untuk menjadi pembicara pada pelatihan BIPA (Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing), Kamis (12/12/2019) di Lantai 3, Gedung Rektorat IAIN SNJ Cirebon.

Menurut Arif Budi Wurianto, dalam BIPA tersebut, harus benar-benar memperhatikan langkah dan strategi pemanfaatan. Kemudian juga potensi lokal sebagai bahan ajar BIPA.

Potensi tersebut di antaranya adalah dimensi kearifan lokal yang meliputi dimensinpitensi upaya tangible dan intangible. Kemudian dimensi metode dan pendekatan yang mengedepankan kearifan dan kebijaksanaan dan dimensi arah dan tujuan yang menekankan harmoni dan berkelanjutan.

Menyangkut kearifan lokal, kata Arif Budi Wurianto, kearifan lokal adalah sebagai unsur living culture yang terdiri dari lima unsur, yakni konsep lokal, cerita rakyat/folktale, ritual keagamaan, keoercayaan lokal, berbagai pantangan dan anjuran yang terwujud sebagai sistem prilaku dan kebiasaan publik.

Jurusan Bahasa Indonesia gelar pelatihan BIPA (Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing)

Bukan Lagi Mimpi! Jurnal Sinta 2 Al-Tarbawi Al-Haditsah Diundang Jurnal Internasional Q1 untuk Tembus Scopus

Dijelaskan, stategi dan langkah pemanfaatan pontensi lokal ini sebagai bahan ajar BIPA, secara teoritik, pembelajaran budaya lokal dalam  BIPA serta lainnya.

Ada tiga strategi dan langkah pemanfaatan potensi, kata Arif Budi Wurianto sebagai bahan ajar BIPA. Yakni, strategi reading guide, berupa bacaan tematik dengan sejumlah pertayaan.Kemudian, strategi assessment search, mencari kesan dan proses-proses komunikasi. Dan yang ketiga adalah strategi focussed listing, yakni daftar terfokus.

Pemberian Cinderamata kepada mahasiswa asing pada pelatihan BIPA (Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing)

 

Berita Populer

01

UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Lantik 11 Dosen Baru, Rektor Tekankan Integritas dan Profesionalitas

02

Pengumuman Perpanjangan Pendaftaraan Wisuda Sarjana, Magister, dan Doktor ke-3

03

Dua Dosen FUA UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Didapuk Jadi Narasumber Workshop BRIN

04

UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Mantapkan Budaya Mutu Digital melalui Rapat Tinjauan Manajemen 2025

05

Menag Nasaruddin Umar Buka Kick Off Hari Guru Nasional 2025 di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Rektor: Momentum Menguatkan Spirit Pendidikan Berbasis Iman dan Ilmu

Download PPID UINSSC Mobile App

Kalender

November 2025
M T W T F S S
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Archives

Pos Terbaru