Jurusan Ilmu Falak IAIN Syekh Nurjati Cirebon Rayakan Dies Natalis ke-3 dengan Sosialisasi ke Pondok Pesantren

IAIN Cirebon – Menginjak tahun ketiga berdirinya, Jurusan Ilmu Falak Fakultas Syariah IAIN Syekh Nurjati Cirebon menggelar kegiatan Dies Natalis yang penuh makna. Himpunan Mahasiswa Jurusan Ilmu Falak (HIMAFAL) memanfaatkan momen ini untuk mengadakan sosialisasi ke Pondok Pesantren Darul Ma’arif Cikedung, Maja, Majalengka. Acara yang dihelat dengan penuh antusias ini dibuka langsung oleh Dr. Leliya, S.H., M.H., Ketua Jurusan Ilmu Falak. Rabu, (22/05/2024).

Dengan mengusung tema, “Bersama Menjalin Silaturahmi serta Meningkatkan Solidaritas, Sinergitas, dan Kreativitas bagi Mahasiswa Jurusan Ilmu Falak,” kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan Jurusan Ilmu Falak lebih dalam kepada para santri. Melalui sosialisasi ini, diharapkan minat para siswa pondok pesantren untuk melanjutkan pendidikan tinggi di Jurusan Ilmu Falak semakin meningkat.

Dalam sosialisasinya, Dr. Leliya menjelaskan bahwa Ilmu Falak adalah disiplin ilmu yang mempelajari gerakan dan posisi benda-benda langit seperti matahari, bulan, bintang, dan planet. Tujuannya adalah untuk mengidentifikasi pola pergerakan mereka dalam hubungannya dengan bumi. Ilmu ini mencakup aspek-aspek seperti astronomi, kalender, dan astrologi dalam konteks budaya dan agama tertentu.

“Contoh dari penerapan Ilmu Falak adalah perhitungan hilal sebelum bulan Ramadan atau Idulfitri dalam kalender Islam, serta merancang kalender Hindu berdasarkan peredaran matahari dan bulan,” jelas Dr. Leliya. “Selain itu, Ilmu Falak memberikan wawasan tentang siklus alam dan perubahan musiman, yang memiliki dampak signifikan pada pertanian dan kehidupan sehari-hari.”

Sementara itu, Edy Setyawan, Lc., MA., Dekan Fakultas Syariah IAIN Syekh Nurjati Cirebon, mengucapkan rasa syukur atas berdirinya Jurusan Ilmu Falak. “Dengan momentum Dies Natalis yang ke-3 ini, Jurusan Ilmu Falak berharap semakin banyak diminati oleh calon mahasiswa baru, baik dari kalangan pondok pesantren maupun sekolah umum lainnya,” ujar Edy Setyawan. “Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk memperkenalkan jurusan secara lebih luas, tetapi juga untuk menjalin hubungan baik dengan masyarakat sekitar dan lembaga pendidikan lainnya.”

Edy Setyawan, berharap, dengan momentum Dies Natalis yang ke-3 ini, Jurusan Ilmu Falak berharap semakin banyak diminati oleh calon mahasiswa baru, baik dari kalangan pondok pesantren maupun sekolah umum lainnya. Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk memperkenalkan jurusan secara lebih luas, tetapi juga untuk menjalin hubungan baik dengan masyarakat sekitar dan lembaga pendidikan lainnya. pungkas Dekan Fasya.

Kegiatan sosialisasi ini mendapatkan dukungan penuh dari berbagai pihak, termasuk para dosen dan mahasiswa Jurusan Ilmu Falak. Melalui kegiatan seperti ini, diharapkan sinergi dan kreativitas para mahasiswa dapat terus berkembang, sekaligus meningkatkan solidaritas di antara mereka.

Dengan adanya kegiatan ini, Jurusan Ilmu Falak Fakultas Syariah IAIN Syekh Nurjati Cirebon berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan menjalin kerjasama yang baik dengan berbagai lembaga pendidikan lainnya. Semoga, dengan upaya yang terus dilakukan, Ilmu Falak semakin dikenal dan diminati, serta dapat memberikan manfaat yang luas bagi masyarakat.