Jurusan MPI FITK UIN Siber Cirebon Gelar Asesmen Lapangan Akreditasi: Langkah Strategis Menuju Predikat Unggul

UIN Siber Cirebon  – Jurusan Manajemen Pendidikan Islam (MPI) di Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon melaksanakan Asesmen Lapangan oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK) pada tanggal 14-15 Agustus 2024. Dua asesor dari LAMDIK, Prof. Dr. Salfen Hasri, M.Pd., dan Dr. Raden Bambang Sumarsono, S.Pd., M.Pd., hadir untuk mengevaluasi jurusan MPI.

Asesmen ini bertujuan menilai pelaksanaan Tridarma Perguruan Tinggi, sistem penjaminan mutu, pengembangan kompetensi dosen, serta internasionalisasi kegiatan di jurusan MPI. Kegiatan ini dihadiri oleh Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag., Wakil Rektor I, Dekan FITK Dr. H. Saifuddin, M.Ag., para Wakil Dekan, Ketua dan Sekretaris Jurusan MPI, dosen MPI, pengguna alumni, serta mahasiswa. Juga turut hadir kepala-kepala unit terkait, seperti Kepala Perpustakaan, Kepala PTIPD, Kepala LPPM, dan Kepala LPM, bersama Tim Task Force Akreditasi Jurusan MPI.

Dekan FITK, Dr. H. Saifuddin, M.Ag., menegaskan pentingnya asesmen ini sebagai sarana evaluasi terhadap pelaksanaan Tridarma Perguruan Tinggi dan pembelajaran di tingkat jurusan. “Asesmen ini merupakan langkah strategis untuk memperkuat mutu pendidikan di jurusan MPI,” ujarnya.

Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag., menyampaikan komitmen universitas dalam mendukung upaya jurusan MPI untuk meraih predikat unggul. “Jurusan MPI memiliki potensi besar, dan asesmen ini adalah langkah penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon,” jelasnya.

Prof. Dr. Salfen Hasri, M.Pd., sebagai asesor LAMDIK, menyoroti pentingnya kesiapan data dan kesesuaian dokumen yang disajikan oleh tim akreditasi. “Ketepatan dan kelengkapan dokumen sangat vital dalam proses asesmen ini dan akan berdampak langsung pada hasil akhir yang diharapkan, yakni predikat unggul,” tegasnya.

Hasil asesmen ini diharapkan dapat mendorong jurusan MPI meraih hasil yang positif dan sesuai dengan target predikat unggul yang diharapkan, memperkuat posisinya sebagai jurusan unggulan di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon.