Jurusan Pariwisata Syariah UIN Siber Cirebon dan ITMA Kolaborasi Perkuat Kurikulum

UIN Siber Cirebon – Jurusan Pariwisata Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Senin, , 30 September 2024  menggelar rapat bersama Indonesia Tour Leader Moslem (ITMA) Jakarta untuk melakukan review terhadap kurikulum yang akan dipakai pada proses pembelajaran. Kolaborasi ini bertujuan untuk menyelaraskan kurikulum dengan perkembangan industri pariwisata syariah serta meningkatkan kualitas lulusan yang siap bersaing di dunia kerja.

Dalam rapat tersebut, berbagai aspek kurikulum dibahas secara mendalam, mulai dari mata kuliah, materi pembelajaran, hingga praktik lapangan. Para peserta yang terdiri dari dosen, praktisi pariwisata, dan perwakilan ITMA yang terdiri dari para pengurus pusat ITMA beserta tim dengan saling bertukar pikiran dan memberikan masukan untuk perbaikan kurikulum.

Dr. H. Didi Sukardi selaku Dekan FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, menyampaikan bahwa, “Jurusan Pariwisata Syariah FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon memiliki kekhasan tersendiri sebagai penyelenggara Pendidikan pariwisata dengan berbasis syariah ditunjang dengan perkembangan teknologi digital.” Ia juga menegaskan bahwa “Review kurikulum ini merupakan langkah penting untuk memastikan bahwa lulusan kami memiliki kompetensi yang dibutuhkan oleh industri pariwisata syariah. Dengan melibatkan para praktisi seperti ITMA, kami berharap dapat menghasilkan kurikulum yang relevan dan up-to-date.”

Hafni Khairunnisa, M.Sc. selaku Ketua Jurusan Pariwisata Syariah FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon menambahkan bahwa kegiatan ini merupakan upaya untuk memberikan kepastian kepada para mahasiswa dan alumni dengan bekal pengetahuan dan keilmuan yang dibutuhkan oleh dunia kerja.

Sementara itu dari pihak ITMA, H. R Iwan Giwangkara, M.M. – Sekjen Dewan Pengurus Pusat (DPP) ITMA, mengungkapkan pentingnya kolaborasi ini. “ITMA sangat mendukung upaya Jurusan Pariwisata Syariah dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Kami berharap lulusan dari jurusan ini dapat menjadi tour leader yang profesional, berakhlak mulia, dan mampu memberikan pelayanan terbaik bagi para wisatawan muslim.”

Hasil dari rapat review kurikulum ini akan dijadikan bahan pertimbangan dalam penyusunan kurikulum yang lebih komprehensif dengan melihat kebutuhan antara dunia usaha dengan dunia pendidikan. Diharapkan dengan kurikulum yang telah diperbarui, Jurusan Pariwisata Syariah dapat mencetak lulusan yang tidak hanya memiliki pengetahuan teoritis yang kuat, tetapi juga memiliki keterampilan praktis yang dibutuhkan di lapangan.

FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang juga dikenal dengan Cyber Islamic University (CIU),  berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi dan berkualitas. Kolaborasi dengan berbagai pihak, seperti ITMA, merupakan salah satu upaya untuk mencapai tujuan tersebut. Melalui kegiatan ini diharapkan adanya link and match antara lembaga pendidikan dengan dunia industry.