Jurusan Pariwisata Syariah UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Gelar Workshop Digitalisasi: Optimalisasi Media Sosial dan Digital Marketing Pariwisata

UIN Siber Cirebon – Jurusan Pariwisata Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon (Cyber Islamic University) sukses menyelenggarakan Workshop Digitalisasi: Optimalisasi Konten Media Sosial dan Digital Marketing Pariwisata pada Senin, 14 Oktober 2024. Acara ini berlangsung di Auditorium Gedung FDKI lantai 4 dan dihadiri oleh mahasiswa jurusan Pariwisata Syariah.

Workshop ini diadakan sebagai bagian dari upaya mendukung digitalisasi di sektor pariwisata, terutama dalam hal pemanfaatan media sosial dan strategi pemasaran online. Ketua Jurusan Pariwisata Syariah, Hafni Khaurunnisa, M.Sc., menjelaskan urgensi acara ini. “Digitalisasi adalah kunci dalam perkembangan industri pariwisata saat ini. Workshop ini bertujuan membekali mahasiswa dengan pengetahuan tentang strategi pemasaran digital, jenis konten media sosial, dan berbagai aplikasi yang dapat digunakan untuk mempromosikan objek wisata,” ungkap Hafni.

Dalam pembukaan acara, Dekan FEBI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Dr. H. Didi Sukardi, S.H., M.H., memberikan sambutan sekaligus meresmikan kegiatan ini. Didi Sukardi menyampaikan pentingnya memanfaatkan media digital untuk meningkatkan daya saing sektor pariwisata syariah di era modern. “Kita harus terus berinovasi dan memaksimalkan potensi media sosial agar pariwisata syariah dapat dikenal lebih luas,” ujarnya.

Sebagai narasumber utama, Fuadi Afif, S.IP., M.Sc., memberikan materi yang komprehensif mengenai strategi pemasaran digital untuk pariwisata. Fuadi memaparkan berbagai jenis konten yang efektif di media sosial, aplikasi untuk mengedit dan menjual karya foto serta video, hingga tips memaksimalkan platform digital untuk promosi objek wisata. “Pemanfaatan media sosial dengan konten yang tepat dapat menjadi strategi yang efektif untuk menarik wisatawan, terutama di era digital seperti sekarang,” ujar Fuadi.

Acara ini tidak hanya bersifat edukatif, tetapi juga memberikan pengalaman langsung bagi para peserta dalam memahami cara membuat konten yang menarik dan relevan dengan target audiens di dunia pariwisata. Pendaftaran dilakukan secara langsung di tempat acara dan gratis untuk seluruh mahasiswa jurusan Pariwisata Syariah.

Penyelenggara berharap, melalui workshop ini, mahasiswa dapat lebih memahami dan memanfaatkan media sosial serta digital marketing dalam memasarkan destinasi wisata secara kreatif dan profesional. “Harapan kami, mahasiswa mampu menerapkan ilmu yang didapat untuk mempromosikan potensi pariwisata, baik lokal maupun internasional, dengan lebih efektif,” pungkas Hafni.

Workshop ini menjadi salah satu langkah nyata UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dalam mempersiapkan generasi muda yang siap bersaing di era digital dan mendukung pengembangan pariwisata berbasis syariah.