Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam Gelar Workshop Pembekalan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL)

UIN Siber Cirebon – Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam (PMI), Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, sukses menyelenggarakan workshop pembekalan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) bagi mahasiswa semester 7. Workshop ini bertujuan untuk memberikan pembekalan menyeluruh kepada mahasiswa sebelum mereka terjun langsung dalam program PPL di berbagai instansi dan lembaga sosial di Cirebon. Kamis, (22/08/2024).

PPL yang akan dilaksanakan di delapan lokasi strategis di Kabupaten dan Kota Cirebon, termasuk Bapelitbangda, Dinas Lingkungan Hidup (DLH), Pusat Kesejahteraan Sosial (Puskesos), Dompet Dhuafa, dan Komisi Penanggulangan AIDS (KPA). Mahasiswa akan terlibat langsung dalam proyek-proyek pembangunan masyarakat, mulai dari pengelolaan lingkungan hingga pemberdayaan ekonomi sosial. Selain itu, mahasiswa juga berkesempatan mengikuti program PPKL MBKM yang bekerja sama dengan Yayasan Wangsakerta, menjangkau lima desa di Cirebon.

Wakil Dekan 1 Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam, Dr. Izzudin, MA., dan Ketua Jurusan PMI, Turasih, M.Si., menekankan pentingnya PPL sebagai sarana untuk mengasah keterampilan praktis mahasiswa di lapangan. “PPL adalah kesempatan bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan teori dalam praktik nyata. Ini adalah langkah penting menuju pembentukan profesional yang mampu memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat,” ujar Turasih, M.Si.

Dengan semangat ini, diharapkan mahasiswa tidak hanya menimba ilmu, tetapi juga memberikan dampak positif bagi pembangunan masyarakat setempat.