Jurusan PGMI FITK UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Gelar Asesmen Lapangan LAMDIK dengan Target Predikat Unggul

UIN Siber Cirebon – Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon menggelar kegiatan Asesmen Lapangan oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK) pada Jumat hingga Sabtu, 9-10 Agustus 2024. Kegiatan ini menjadi momentum penting bagi Jurusan PGMI dalam upayanya mencapai predikat unggul.

Asesmen Lapangan ini dihadiri oleh jajaran pimpinan universitas, termasuk Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag., para Wakil Rektor, Dekan FITK Dr. H. Saifuddin, M.Ag., serta kepala-kepala unit terkait seperti Kepala Perpustakaan, Kepala PIPD, Kepala LPPM, dan Kepala LPM. Tim Akreditasi Jurusan PGMI juga turut hadir untuk memastikan proses asesmen berjalan lancar.

LAMDIK menghadirkan dua assessor berpengalaman dalam kegiatan ini, yakni Prof. Dr. Ali Mustadi, M.Pd., guru besar Universitas Negeri Yogyakarta, dan Dr. Minsih, M.Pd., dari Universitas Muhammadiyah Surakarta. Kedua asessor ini memiliki peran krusial dalam menilai kesesuaian dokumen dan data pendukung yang disiapkan oleh tim akreditasi Jurusan PGMI.

Dalam sambutannya, Dr. H. Saifuddin, M.Ag., Dekan FITK, menyatakan keyakinannya bahwa Jurusan PGMI mampu mencapai predikat unggul melalui asesmen ini. “Kami telah mempersiapkan segala dokumen dan data pendukung dengan sebaik-baiknya. Harapan kami adalah mendapatkan hasil yang terbaik,” ujarnya.

Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag., juga menegaskan komitmen universitas untuk mendukung penuh Jurusan PGMI dalam meraih predikat unggul. “Jurusan PGMI memiliki potensi besar, dan kami percaya bahwa asesmen ini akan menjadi langkah penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon,” katanya.

Sementara itu, Dr. Minsih, M.Pd., salah satu asessor LAMDIK, menekankan pentingnya kesesuaian antara dokumen dan data pendukung yang disajikan oleh tim akreditasi. “Ketepatan dan kesesuaian dokumen sangat vital dalam proses asesmen ini. Hal ini akan berpengaruh langsung pada hasil akhir yang diharapkan, yakni predikat unggul,” ungkapnya.

Kegiatan asesmen ini diharapkan dapat memberikan hasil yang positif, sesuai dengan target yang telah ditetapkan. Predikat unggul yang diincar oleh Jurusan PGMI tidak hanya akan meningkatkan reputasi jurusan tersebut, tetapi juga menjadi refleksi dari kualitas pendidikan yang terus berkembang di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon.