Jurusan PJJ PAI FITK UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Laksanakan Audit Mutu Internal untuk Peningkatan Kualitas Pendidikan

UIN Siber Cirebon – Jurusan Pendidikan Jarak Jauh (PJJ) Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang dikenal juga dengan nama Cyber Islamic University (CIU), telah sukses melaksanakan Audit Mutu Internal (AMI) pada tanggal 25 September 2024. Audit ini dipimpin oleh auditor Kamalul Iman Billah, S.Ag., M.A., M.Ak., dan Dr. Anton Sudarajat, dengan tujuan untuk mengevaluasi dan meningkatkan mutu manajemen pendidikan di jurusan tersebut.

Kamalul Iman Billah, dalam sambutannya, menekankan pentingnya AMI sebagai bagian dari siklus penjaminan mutu yang terus berjalan dan dilakukan secara berkesinambungan. “Audit ini bertujuan untuk meningkatkan mutu secara internal, khususnya manajemen pendidikan Prodi PJJ PAI, yang diarahkan pada pencapaian kualitas pendidikan tinggi secara berkelanjutan,” ujar Kamalul.

Dr. Moh Ali, M.Pd, yang juga terlibat dalam proses audit, menjelaskan bahwa AMI ini akan mengevaluasi berbagai aspek, termasuk visi, misi, tujuan dan strategi, tata pamong, tata kelola dan kerja sama, serta sumber daya manusia, keuangan, sarana dan prasarana. “Kami akan menggunakan formulir dari Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) untuk melakukan audit ini, sehingga semua aspek penting dalam penyelenggaraan program pendidikan dapat dievaluasi dengan baik,” tuturnya.

“Prodi PJJ PAI sangat mendukung program AMI yang dilaksanakan LPM UIN Siber. Kami berharap seluruh pimpinan UIN Siber, termasuk Rektor, para Wakil Rektor, serta seluruh civitas akademika, selalu diberi kesehatan dan kebahagiaan dalam menjalankan tugasnya. Kami memiliki tagline: ‘New Mindset, New Result, Kuliah Aman Kerja Nyaman, Bravo UIN Siber Unggul Mendunia.” Dr. Moh Ali menambahkan.

Dengan adanya Audit Mutu Internal ini, Jurusan PJJ PAI diharapkan dapat terus meningkatkan kualitas pendidikan dan pelayanan yang diberikan kepada mahasiswa. Proses ini merupakan langkah penting dalam memastikan bahwa pendidikan yang diselenggarakan tidak hanya memenuhi standar akademik, tetapi juga dapat bersaing di tingkat nasional dan internasional.

Melalui AMI, Jurusan PJJ PAI FITK UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon berkomitmen untuk terus berinovasi dan beradaptasi dengan perubahan serta tuntutan dalam dunia pendidikan, sehingga dapat menghasilkan lulusan yang siap menghadapi tantangan di era global.