Jurusan SPI FUA UIN Siber Cirebon Gelar International Mobility Program ke Universitas Islam Melaka, Malaysia

UIN Siber Cirebon (Melaka, Malaysia) – Jurusan Sejarah Peradaban Islam (SPI) Fakultas Ushuluddin dan Adab (FUA) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang juga dikenal sebagai Cyber Islamic University (CIU), memulai program International Mobility Program (IMP) ke Universitas Islam Melaka (UNIMEL), Malaysia. Kegiatan ini merupakan wujud komitmen FUA UIN Siber Cirebon untuk meningkatkan daya saing internasional dan memperluas jaringan kerjasama akademik di tingkat global. Kamis, (10/10/2024).

Rombongan ini dipimpin langsung oleh Ketua Jurusan SPI, Aah Syafaah, M.Ag., didampingi oleh Dr. H. Zaenal Masduqi, M.Ag., (Dosen SPI) serta dua mahasiswi dari SPI, yaitu Salma Siti Faoziyah (Semester 5A) dan Lisma Amelia (Semester 5C). Program bertajuk “Local Wisdom in the Frame of History, Muamalah, Tourism and Education Transformation in Cirebon” ini mendapat dukungan penuh dari Lembaga dan Fakultas, dengan tujuan memperkuat hubungan akademik dengan UNIMEL dan membuka peluang kolaborasi yang lebih luas.

Dekan Fakultas Ushuluddin dan Adab, Dr. H. Anwar Sanusi, M.Ag., menyampaikan harapannya agar para peserta dapat menjalankan program ini dengan sebaik-baiknya. “Kami sangat mendukung program ini, karena selaras dengan visi FUA untuk menjadi fakultas yang unggul dan mendunia. Kami berharap kegiatan ini dapat membuka pintu bagi kerjasama penelitian dan pengabdian masyarakat antara kedua universitas, baik antar dosen maupun mahasiswa,” ujarnya.

Dr. Anwar juga menambahkan bahwa program ini diharapkan dapat menjadi bagian dari pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), khususnya di lingkungan Fakultas Ushuluddin dan Adab. Program ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk terlibat dalam pertukaran pelajar, penelitian bersama, serta pengembangan keterampilan di tingkat internasional.

Wakil Dekan I, Wakhid Nasrudin, Ph.D., dalam sambutan terpisah, mendorong agar kegiatan IMP ini diekspos secara luas melalui media sosial, baik di tingkat jurusan, fakultas, maupun universitas. “Eksposur kegiatan ini akan meningkatkan citra akademik UIN Siber Cirebon di kancah internasional,” ungkapnya.

Selama di UNIMEL, Jurusan SPI UIN Siber Cirebon akan mengadakan beberapa kegiatan utama, termasuk Visiting Lecturer, Focus Group Discussion (FGD), dan Student Exchange. Program ini diharapkan dapat memberikan pengalaman berharga bagi para peserta dan memperdalam pemahaman mereka tentang kearifan lokal, sejarah, dan transformasi pendidikan di Cirebon dalam perspektif internasional.

Dengan terlaksananya program ini, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon semakin mempertegas posisinya sebagai institusi pendidikan yang siap bersaing di tingkat global melalui kolaborasi strategis di bidang akademik.