Kelompok KKN 29 UIN Siber Cirebon Adakan Kegiatan ‘GELIS’

UIN Siber Cirebon – Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari UIN Siber Syekh Nurjati  Cirebon  mengadakan kegiatan literasi di SD Sinarrancang sebagai bagian dari program pengabdian masyarakat.

Kegiatan ini diberi nama GELIS (Gemar Literasi), berlangsung dari tanggal 22 Juli-08 Agustus 2024 bertempat di SDN Sinarrancang 01 dan MI NU Al-Akbar.

Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan rasa cinta baca pada anak sejak di sekolah dasar serta menciptakan budaya baru sebelum memulai pembelajaran.

Kegiatan GELIS yang diadakan mencakup beragam aktivitas interaktif seperti membaca buku bersama, permainan edukatif, dan diskusi kelompok kecil. Para mahasiswa KKN juga memberikan motivasi kepada para siswa tentang pentingnya membaca dan belajar di luar kegiatan akademik formal.

Selama kegiatan berlangsung para siswa khususnya di kelas 3-6 dibiasakan untuk membaca buku cerita ataupun buku pelajaran yang akan berlangsung di hari senin-kamis.

Setelah membaca selama 10 menit para siswa dan siswi diarahkan untuk menceritakan kembali apa saja yang telah dibaca pada buku yang dibawanya, hal ini diharapkan mampu meningkatkan daya ingat dan nalar para siswa terhadap buku bacaannya.

Koordinator kelompok KKN 29 UIN Siber Cirebon , Abdul Gofur, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari program yang lebih luas untuk meningkatkan kualitas pendidikan di daerah pedesaan.

“Kami ingin anak-anak di SD Sinarrancang dapat merasakan manfaat dari membaca buku dan memupuk kebiasaan ini sejak dini,” ujar Abdul Gofur.

Guru-guru di SD Sinarrancang menyambut baik kegiatan literasi ini. Menurut mereka, kehadiran mahasiswa KKN memberikan suasana baru yang lebih segar dalam proses belajar mengajar.

“Kami sangat terbantu dengan kegiatan ini. Anak-anak menjadi lebih antusias untuk membaca dan mengikuti berbagai aktivitas yang menarik,” ungkap salah satu guru di SD Sinarrancang.

Tidak hanya itu, kegiatan ini juga di dukung oleh Perpustakaan UIN Siber Cirebon dengan meminjamkan buku bacaan khusus anak-anak, agar bacaan setiap harinya lebih bervariatif.

“Saya harap kegiatan baru yang positif ini dapat  memberikan manfaat bagi para siswa/siswi dan inovasi baru dalam pembelajaran” ujar Kepala Sekolah MI NU Al-Akbar.

Selain membaca, para siswa juga diberikan kesempatan untuk menulis cerita pendek dan puisi yang kemudian dipresentasikan di depan teman-teman mereka.

Kegiatan ini tidak hanya melatih kemampuan literasi siswa, tetapi juga meningkatkan kepercayaan diri mereka dalam berbicara di depan umum.

Antusiasme siswa dan dukungan dari pihak sekolah menunjukkan bahwa program literasi ini telah berhasil menarik perhatian dan memberikan dampak positif bagi para peserta didik.

Kelompok KKN 29 UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon berkomitmen untuk terus mengadakan program-program bermanfaat yang dapat memajukan pendidikan di daerah ini.

Dengan berbagai kegiatan positif seperti ini, diharapkan para siswa di SD Sinarrancang dapat semakin terpacu untuk mencintai buku dan menjadikan membaca sebagai bagian dari kehidupan sehari-hari.