Kepala Pusat International Office dan Partnership UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Sambut Mahasiswa Internasional di BIJB Kertajati

UIN Siber Cirebon (Kertajati) – Kepala Pusat International Office and Partnership (IOP) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Lala Bumela Sudimantara, Ph.D., bersama dengan anggota Global Engagement Team (GET), dengan hangat menyambut kedatangan mahasiswa internasional penerima beasiswa Syekh Nurjati Global Excellence Scholarship (SN GES) di Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB), Kertajati. Mahasiswa asal Sudan, Khale Eltayeb Abdalla Fagdalla, tiba pada pukul 10.00 WIB dan disambut dengan antusias oleh tim penyambut.  Jumat, (30/08/2024).

Khale Eltayeb Abdalla Fagdalla adalah salah satu dari 11 mahasiswa penerima beasiswa SN GES tahun 2024 yang akan melanjutkan studi di Jurusan Sufism and Psychotherapy, Fakultas Ushuluddin dan Adab (FUA) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Kehadiran Khale menandai langkah awal signifikan bagi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dalam menyambut mahasiswa internasional, yang akan memperkaya keberagaman dan perspektif global di lingkungan akademik universitas.

Dalam sambutannya, Lala Bumela Sudimantara, Ph.D., menyatakan bahwa penerimaan mahasiswa internasional ini adalah bagian dari komitmen universitas untuk memperkuat peranannya sebagai kampus global di kawasan Cirebon Raya. “Kehadiran mahasiswa internasional seperti Khale Eltayeb Abdalla Fagdalla merupakan cerminan dari visi kami untuk menjadi universitas dengan daya saing internasional, yang mampu menarik minat pelajar dari berbagai negara,” ungkapnya.

Program beasiswa SN GES dirancang untuk menarik talenta terbaik dari seluruh dunia yang ingin melanjutkan studi di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Beasiswa ini tidak hanya memberikan dukungan finansial tetapi juga akses ke berbagai program pengembangan akademik dan budaya yang akan memperkaya pengalaman belajar para mahasiswa. Diharapkan, para penerima beasiswa dapat menjadi duta budaya yang membawa nama baik Indonesia dan UIN SSC di kancah global.

Khale Eltayeb Abdalla Fagdalla akan segera memulai perjalanannya di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dengan mengikuti orientasi mahasiswa baru, di mana ia akan diperkenalkan dengan lingkungan akademik dan kehidupan kampus. “Saya sangat bersyukur dan merasa terhormat dapat belajar di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Saya berharap dapat berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan di bidang Sufism and Psychotherapy serta menjalin hubungan yang erat dengan mahasiswa dan dosen di sini,” ungkap Khaled.

Pada Senin, 2 September 2024, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon juga akan menyambut rombongan mahasiswa internasional lainnya, yang terdiri dari enam mahasiswa asal Filipina dan empat mahasiswa asal Thailand, yang dijadwalkan tiba di Jakarta sebelum melanjutkan perjalanan ke kampus UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon.

Kedatangan para mahasiswa internasional ini menjadi bukti nyata dari upaya UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang juga dikenal sebagai Cyber Islamic University (CIU), untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan memperluas jangkauan globalnya. Universitas ini berkomitmen untuk memberikan pengalaman belajar yang mendalam dan bermakna bagi semua mahasiswa, baik lokal maupun internasional, dalam rangka menciptakan generasi pemimpin masa depan yang berwawasan luas dan siap menghadapi tantangan global.