Kiat Sukses Menuju Akreditasi Unggul: Workshop Finalisasi LED di IAIN Syekh Nurjati Cirebon

IAIN Cirebon – Jurusan Tadris Matematika Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) IAIN Syekh Nurjati Cirebon menggelar Workshop Finalisasi Dokumen Laporan Evaluasi Diri (LED) dalam rangka mempersiapkan akreditasi dari Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK) bidang Pendidikan Matematika yang diselenggarakan di hotel Grand Tryas Kota Cirebon. Sabtu, (11/05/2024).

Workshop tersebut secara resmi dibuka oleh Dekan FITK, Dr. H. Saifuddin, M.Ag, yang dalam sambutannya menekankan pentingnya persiapan yang matang dalam menghadapi proses akreditasi. “Melalui workshop ini, kami berharap seluruh tim borang dapat memaksimalkan potensi dan memperbaiki segala aspek yang dibutuhkan agar akreditasi unggul dapat tercapai,” ujar Dr. H. Saifuddin, M.Ag.

Acara ini menghadirkan narasumber ahli, Dr. Elah Nurlaelah, M.Si, yang memberikan bimbingan dan arahan mendalam mengenai finalisasi LED. Kegiatan ini dikawal langsung oleh Wakil Dekan II, Prof. Dr. Hj. Ria Yulia Gloria M.Pd, yang berperan penting dalam memberikan arahan dan pengawasan selama berlangsungnya workshop. Prof. Ria Yulia mengungkapkan, “Finalisasi LED merupakan langkah strategis dalam memastikan semua dokumen dan data yang disajikan memenuhi standar akreditasi yang ditetapkan.”

Workshop ini dihadiri oleh Tim Borang dari berbagai jurusan yang menjadi sasaran unggul dan serumpun, termasuk Tadris Matematika, Tadris IPA Biologi, dan Tadris Kimia. Selain itu, jurusan-jurusan lain seperti Tadris Bahasa Inggris, PGMI, dan MPI juga turut serta, menambah sinergi dan kolaborasi antar tim borang.

Selama workshop, para peserta diajak untuk mengupas tuntas Dokumen Laporan Evaluasi Diri (LED) yang terdiri dari tiga bagian utama: Profil Unit Pengelola Program Studi (UPPS), Kriteria 1 sampai dengan 9 Kinerja Jurusan, serta Analisis Permasalahan dan Pengembangan Jurusan. Setiap bagian dibahas secara mendetail untuk memastikan tidak ada aspek yang terlewatkan.

“Dengan adanya workshop ini, kami berharap seluruh tim dapat memahami dan mengidentifikasi setiap kekurangan yang ada, serta menemukan solusi yang tepat untuk meningkatkan mutu pendidikan di jurusan masing-masing,” kata salah satu anggota Tim Borang Tadris Matematika.

Kegiatan ini tidak hanya berfokus pada penyelesaian dokumen, tetapi juga pada peningkatan kerjasama dan komunikasi antar tim borang. Dengan sinergi yang baik, diharapkan jurusan Tadris Matematika dan jurusan lainnya dapat memenuhi target akreditasi unggul yang telah ditetapkan.

Workshop Finalisasi LED ini merupakan salah satu bentuk komitmen FITK IAIN Syekh Nurjati Cirebon dalam meningkatkan mutu pendidikan dan mencetak lulusan yang kompeten. Melalui persiapan yang matang dan kerjasama yang solid, FITK optimis dapat meraih akreditasi unggul dan terus berkontribusi dalam dunia pendidikan di Indonesia.