KKN 2024 UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Berkontribusi dalam Mendukung SDG’s di 168 Desa Kabupaten Cirebon

UIN SIber Cirebon – Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon yang juga dikenal dengan Cyber Islamic University (CIU),  kembali menegaskan komitmennya dalam mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDG’s) melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) 2024. Program ini, yang berlangsung selama 40 hari, dimulai pada 11 Juli hingga 19 Agustus 2024, melibatkan ratusan mahasiswa yang tersebar di 168 desa di Kabupaten Cirebon. KKN kali ini bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat dengan fokus pada berbagai indikator SDG’s, sesuai dengan kebutuhan dan potensi setiap desa.

Kegiatan KKN 2024 mencakup beberapa indikator SDG’s yang krusial, seperti Pendidikan Berkualitas (SDG 4), Kehidupan Sehat dan Sejahtera (SDG 3), Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi (SDG 8), serta Industri, Inovasi, dan Infrastruktur (SDG 9). Program ini dirancang berdasarkan asesmen awal terhadap potensi dan tantangan masing-masing desa, sehingga kegiatan yang dilakukan benar-benar relevan dan berdampak langsung bagi masyarakat setempat.

Sebagai contoh, beberapa kelompok mahasiswa fokus pada peningkatan kualitas pendidikan di desa melalui pengajian anak-anak, bimbingan belajar, dan pelatihan keterampilan dasar. Upaya ini mendukung SDG 4 yang berkaitan dengan Pendidikan Berkualitas, sekaligus meningkatkan akses pendidikan informal bagi anak-anak desa. Selain itu, penyuluhan kesehatan tentang gizi, sanitasi, dan kesehatan ibu dan anak menjadi bagian penting dari kontribusi terhadap Kehidupan Sehat dan Sejahtera (SDG 3).

Dalam aspek ekonomi, mahasiswa KKN juga mengadakan pelatihan kewirausahaan untuk mendukung UMKM lokal, pelatihan keterampilan ekonomi kreatif, serta program pengembangan produk unggulan desa. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat pertumbuhan ekonomi desa melalui usaha lokal, sejalan dengan Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi (SDG 8).

Di sisi lain, mahasiswa turut membantu pembangunan infrastruktur sederhana yang mendukung Industri, Inovasi, dan Infrastruktur (SDG 9), seperti pembuatan sarana air bersih dan peningkatan fasilitas umum desa. Upaya ini membantu meningkatkan kualitas hidup masyarakat desa melalui pengembangan infrastruktur yang lebih baik.

Kepala Pusat Pengabdian kepada Masyarakat pada Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Dr Budi Manfaat, M.Si., menyampaikan, “KKN ini merupakan bentuk komitmen UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon untuk terus berperan aktif dalam pembangunan berkelanjutan. Melalui kegiatan ini, mahasiswa mendapatkan pengalaman langsung dalam menghadapi dan menyelesaikan permasalahan nyata di masyarakat, yang tentunya selaras dengan tujuan SDG’s.”

Selama 40 hari pelaksanaan KKN, dampak positif sudah mulai dirasakan oleh masyarakat desa. Kolaborasi antara mahasiswa dan penduduk lokal diharapkan dapat menciptakan perubahan yang berkelanjutan, sekaligus mempercepat pencapaian target-target SDG’s di tingkat lokal. Budi Manfaat menambahkan.

Untuk memberikan gambaran yang lebih jelas, diagram lingkaran berikut menunjukkan sebaran tema-tema kegiatan KKN berdasarkan indikator SDG’s:

(Terlampir: Diagram Lingkaran Sebaran Tema KKN 2024 di 168 Desa Kabupaten Cirebon)

Melalui kontribusi yang signifikan ini, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon menegaskan perannya dalam mencetak mahasiswa yang tidak hanya memiliki kemampuan akademis, tetapi juga mampu menjadi agen perubahan sosial yang berdaya guna bagi kemajuan bangsa dan kesejahteraan masyarakat.