KKN 57 UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Desa Kroya Gelar Seminar Parenting Literasi Baca Tulis untuk Wujudkan Generasi Cerdas dan Mandiri

UIN Siber Cirebon (Kroya) – Kelompok KKN 57 UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon mengadakan Seminar Parenting Literasi Baca Tulis di Teras Masjid Nurul Mubin, Desa Kroya. Kegiatan ini bertujuan memberikan edukasi kepada orang tua tentang pentingnya peran keluarga dalam membangun minat baca dan keterampilan menulis anak sejak dini.(12/08).

Acara dihadiri para orang tua, pendidik, serta tokoh masyarakat setempat. Tiga narasumber hadir berbagi wawasan, yakni Fitri Siti Hafsah, S.Pd. (Konselor), Yeti Nurizzati, M.Si. (Dosen Pembimbing Lapangan), dan Achmad Fatih Hidayat (Ketua Kelompok KKN 57). Mereka memaparkan berbagai strategi menciptakan lingkungan literasi yang menyenangkan di rumah, mulai dari teknik mendampingi anak membaca, mengajak menulis dengan metode kreatif, hingga membangun kebiasaan literasi yang konsisten.

Menurut narasumber, literasi baca tulis adalah pondasi utama kecerdasan dan keberhasilan anak di masa depan. Sayangnya, rendahnya motivasi membaca dan menulis sering disebabkan minimnya pendampingan di rumah. “Peran orang tua sangat krusial. Dukungan, teladan, dan lingkungan yang kaya bacaan akan membentuk generasi yang cerdas, mandiri, dan siap menghadapi tantangan masa depan,” ujar Fitri Siti Hafsah.

Melalui seminar ini, peserta diajak berdiskusi dan berlatih secara langsung untuk menerapkan tips praktis literasi di keluarga. Kegiatan ini juga menjadi bagian dari kontribusi KKN 57 UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon untuk memberdayakan masyarakat Desa Kroya melalui pendidikan berbasis keluarga.

Dengan antusiasme peserta yang tinggi, seminar ini diharapkan mampu menjadi langkah awal terciptanya budaya literasi yang kuat di desa, sehingga anak-anak tumbuh menjadi pembelajar sepanjang hayat yang berkarakter dan berdaya saing.