Kolaborasi Dinamis: Diskusi dan Presentasi Hasil Tim LK PT dan LED PT di FGD LPM UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon

UIN Siber Cirebon (Subang, Jawa Barat) – UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon telah menyelenggarakan Focus Group Discussion (FGD) yang bertujuan menyusun dokumen akreditasi perguruan tinggi secara komprehensif. Dalam acara ini, peserta FGD dibagi menjadi dua kelompok besar untuk memfokuskan diskusi dan memastikan setiap aspek penyusunan dokumen akreditasi dibahas secara mendalam.

Kelompok pertama diberi tanggung jawab atas Penyusunan Laporan Kinerja Perguruan Tinggi (LK PT), sementara kelompok kedua fokus pada Laporan Evaluasi Diri Perguruan Tinggi (LED PT) serta Dokumen Pendukung Akreditasi Perguruan Tinggi. “Kami ingin memastikan bahwa setiap dokumen yang disusun benar-benar mencerminkan kinerja dan evaluasi diri UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dengan akurat dan komprehensif,” ujar Toheri, M.Si. “Pembagian kelompok ini memungkinkan para peserta untuk lebih fokus dan mendalami masing-masing tugas yang diemban.”

Dalam suasana diskusi yang intens namun konstruktif, masing-masing kelompok bekerja sama untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan institusi, serta merumuskan strategi peningkatan yang relevan. Kelompok LK PT, yang diwakili oleh Idha Ayu Kusumaningrum, M.Pd., fokus pada pencapaian kinerja akademik, pengelolaan sumber daya, dan capaian indikator kinerja utama. Sementara itu, kelompok LED PT, yang diwakili oleh Bambang Ekanara, M.Pd., fokus mengevaluasi aspek-aspek seperti tata kelola, kualitas layanan, dan dampak program akademik terhadap masyarakat.

Selain itu, yang berfokus pada persiapan akreditasi prodi adalah Presentasi prodi PGMI, TBI, MPI, TMTK dan Biologi yang disampaikan oleh Dr. Yuyun Maryuningsih, M.Pd.

Dr. H. Ayus Ahmad Yusuf, M.Si., berharap kegiatan FGD ini dapat menghasilkan laporan yang tidak hanya memenuhi standar akreditasi, tetapi juga menjadi alat evaluasi dan perbaikan berkelanjutan bagi UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Partisipasi aktif dari semua peserta menunjukkan komitmen institusi dalam mencapai akreditasi unggul dan meningkatkan mutu pendidikan.

FGD ini akan berlanjut dengan sesi presentasi hasil kerja masing-masing kelompok, di mana temuan dan rekomendasi akan dibahas lebih lanjut untuk penyusunan laporan final yang akan diajukan kepada pihak akreditasi. Presentasi tersebut meliputi:

1. Presentasi dari Tim LED oleh Bambang Ekanara, M.Pd.
  2. Presentasi Tim LKPT oleh Idha Ayu Kusumaningrum, M.Pd.
  3. Presentasi prodi PGMI, TBI, MPI, TMTK dan Biologi oleh Dr. Yuyun Maryuningsih, M.Pd.
  4. Presentasi tim lampiran.

Kegiatan FGD ini menandai langkah penting dalam upaya UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon untuk terus meningkatkan kualitas dan akreditasi institusi. Dengan semangat kebersamaan dan kolaborasi, diharapkan hasil dari FGD ini dapat memberikan kontribusi signifikan bagi kemajuan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon.

Semangat dan kerja keras yang ditunjukkan oleh semua peserta FGD diharapkan dapat membawa UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon mencapai akreditasi unggul dan terus meningkatkan mutu pendidikan di masa mendatang.