“Kolaborasi Strategis Cyber Islamic University dan Bank Indonesia Kantor Perwakilan BI Cirebon: Membangun Generasi Unggul Melalui Beasiswa”

UIN Siber Cirebon – Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon bekerja sama dengan Bank Indonesia (BI) Kantor Perwakilan Cirebon, menyelenggarakan rangkaian tes wawancara dan pemeriksaan berkas bagi peserta program Beasiswa Bank Indonesia Semester II Tahun 2024. Tes ini berlangsung pada hari Jum’at, 6 Agustus 2024, dengan 97 peserta yang berhasil lolos seleksi administrasi dari total 210 pendaftar.

Mahmudin, Kasubbag Layanan Akademik UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, menyampaikan bahwa program beasiswa ini mendapatkan respons yang sangat positif dari mahasiswa. “Terdapat 210 pendaftar, dan setelah melalui seleksi administrasi, sebanyak 97 peserta dinyatakan lolos dan berhak mengikuti tahapan wawancara,” ujarnya.

Pelaksanaan tes wawancara dilakukan oleh tim penguji dari UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon yang terdiri dari para petinggi universitas, termasuk Wakil Rektor I Prof. Dr. H. Jamali, M.Ag., Wakil Rektor II Prof. Dr. H. Ilman Nafi’a, M.Ag., Wakil Rektor III Prof. Dr. H. Hajam, M.Ag., Wahyono, M.Pd.I., Abdul Mubarok, M.Si.  dan Ahmad Ibrizul Izzi, S.H.,MHI. Tes ini merupakan bagian dari proses seleksi untuk menentukan penerima beasiswa BI yang akan menerima pendanaan pendidikan pada semester II tahun 2024.

Dalam surat resmi yang ditandatangani oleh Anton Pitono, Deputi Direktur Kantor Perwakilan Bank Indonesia Cirebon, disebutkan bahwa sebanyak 50 mahasiswa akan menerima beasiswa pada semester ini. Dari jumlah tersebut, 43 mahasiswa yang sebelumnya telah menerima beasiswa pada semester I dinilai aktif dalam kegiatan Generasi Baru Indonesia (GenBI) dan direkomendasikan untuk kembali menerima beasiswa.

Selain itu, BI Cirebon juga meminta pihak universitas untuk mengecek ulang status dan syarat administrasi para penerima beasiswa sebelumnya, melaporkan perkembangan indeks prestasi (IP) mereka, serta memberikan daftar penerima beasiswa semester II yang memenuhi atau tidak memenuhi syarat.

Proses seleksi wawancara tahap berikutnya akan diinformasikan lebih lanjut oleh Bank Indonesia. Mahmudin menambahkan, “Kami berharap kerjasama yang baik ini terus berjalan demi mendukung pengembangan sumber daya manusia melalui program beasiswa BI, khususnya bagi mahasiswa UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon.”

Seluruh tahapan seleksi ini merupakan bagian dari komitmen Bank Indonesia untuk berperan aktif dalam mendukung dunia pendidikan di Indonesia, khususnya di wilayah Cirebon. Diharapkan, melalui program ini, mahasiswa yang terpilih dapat lebih berprestasi dan berkontribusi bagi kemajuan bangsa.