Konferensi Internasional dan Kompetisi FITK Creative Vol.1: Mengupas Tuntas Teknologi dan Pendidikan dalam Konteks Cyber Islamic University

UIN Siber Cirebon – Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) Universitas Islam Negeri Siber Syekh Nurjati Cirebon (UINSSC) sukses menyelenggarakan acara FITK Creative Vol.1: International Conference and Competition di Auditorium FITK Lt.5. Acara ini menyoroti peran penting teknologi dalam dunia pendidikan dan menarik perhatian para akademisi, praktisi, serta mahasiswa dari berbagai belahan dunia. Senin,( 24/06/2024).

Acara dibuka dengan penampilan musik harmonis dari mahasiswa PGMI yang menciptakan suasana semangat dan kebersamaan. Kegiatan ini dipimpin oleh Wakil Dekan 1, Dr. Atikah Syamsi, M.Pd.I, dan Dr. Asep Mulyana, bekerjasama dengan Dema FITK. Sambutan pembukaan disampaikan oleh Dekan FITK UINSSC, Dr. H. Saifuddin, M.Ag, yang menekankan pentingnya inovasi dalam pendidikan. Wakil Rektor 1 UINSSC, Prof. Dr. Jamali, M.Ag, juga memberikan sambutan yang menekankan komitmen universitas dalam mendukung perkembangan teknologi untuk memajukan sistem pendidikan. Acara pembukaan ditutup dengan sesi foto bersama, menandakan kebersamaan dan sinergi antara para peserta dan pembicara internasional.

Penampilan Medley Nusantara oleh dosen dan mahasiswa PIAUD mengawali sesi berikutnya, menunjukkan kekayaan budaya Indonesia yang menjadi bagian integral dari pendidikan karakter. Sesi konferensi dimulai dengan pembicara utama, Prof. Andrew Lian dari University of Canberra, Australia. Dalam presentasinya, Prof. Lian membahas tentang integrasi teknologi dalam proses pembelajaran, termasuk penggunaan media digital, pembelajaran jarak jauh, dan penerapan kecerdasan buatan dalam pendidikan. Sesi ini dimoderatori oleh Mr. Lala Bumela, Ph.D., yang memandu diskusi dengan cermat dan mengakomodasi berbagai pertanyaan dari peserta.

Sesi kedua konferensi menampilkan Prof. Andrew Martin dari University of New South Wales (UNSW) Sydney, Australia, yang berbicara tentang pentingnya motivasi dan kesejahteraan siswa dalam era digital. Prof. Martin menyoroti bagaimana teknologi dapat digunakan untuk mendukung kesehatan mental dan emosional siswa, serta menciptakan lingkungan belajar yang lebih inklusif dan efektif. Sesi ini dimoderatori oleh Mr. Syarifudin, S.S., yang memfasilitasi diskusi produktif antara pembicara dan peserta.

Setelah jeda istirahat yang memberikan kesempatan bagi peserta untuk berjejaring dan bertukar pikiran, acara dilanjutkan dengan talk show bersama pembicara dari berbagai bidang. Assoc. Prof. Dr. Mohd. Khairi dari University Utara Malaysia (UUM) membahas tentang manajemen pendidikan dan implementasi teknologi dalam konteks Open Islamic Education Resources. Prof. Dr. Mohammad Ali, MA dari Universitas Pendidikan Indonesia, menyoroti perkembangan pendidikan berbasis teknologi dan pentingnya menghadapi serta mengadopsi teknologi baru secara bijak. General Manager Telkomsel Cirebon, didampingi oleh Tribe Leader Education Telkom yang diwakili oleh Djufri Ardian, memberikan perspektif industri tentang bagaimana teknologi telekomunikasi dapat mendukung pendidikan di Indonesia, termasuk akses internet untuk pengembangan platform pembelajaran online melalui teknologi AI dan lainnya.

FITK Creative Vol.1 berhasil menjadi wadah inspiratif bagi para peserta, memberikan wawasan mendalam mengenai berbagai topik dalam bidang pendidikan dan teknologi. Acara ini tidak hanya memperkuat kolaborasi antara akademisi dan praktisi, tetapi juga mendorong inovasi dan penggunaan teknologi untuk meningkatkan kualitas pendidikan di masa depan. Dengan berbagai presentasi dan diskusi yang mendalam, konferensi ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi dalam pendidikan bukan hanya sebuah pilihan, tetapi sebuah keharusan untuk menghadapi tantangan masa depan. Acara ini juga sejalan dengan program prioritas Cyber Islamic University sesuai arahan Perjanjian Kinerja Rektor Prof. Dr. Aan Jaelani, M.Ag.

Konferensi dan kompetisi ini menandai langkah maju yang signifikan dalam pengembangan pendidikan berbasis teknologi di UINSSC, menunjukkan komitmen institusi dalam menghadirkan pendidikan yang inovatif dan adaptif terhadap perkembangan zaman.