Kuatkan Visi Keilmuan, Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Gelar FGD Konsorsium Keilmuan

UIN Siber Cirebon – Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon menyelenggarakan kegiatan Focus Group Discussion (FGD) Konsorsium Keilmuan untuk memperkuat visi keilmuan. Acara ini digelar Grand Tryas Hotel mulai hari Selasa hingga Kamis, 16-18 Juli 2024 dengan menghadirkan narasumber ternama, yaitu Prof. Dr. Arya Hadi Dharmawan, M.Sc.Agr., Ketua Lembaga Riset International Pembangunan Sosial, Ekonomi, dan Kawasan dari IPB University, serta Dr. Pajar Hatma Indra Jaya, M.Si., Wakil Dekan III Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

Prof. Dr. Arya Hadi Dharmawan menekankan pentingnya membangun konsorsium keilmuan melalui kerjasama dan kolaborasi riset. “Kerjasama riset antar universitas dan lembaga internasional bukan hanya memperkaya ilmu pengetahuan, tetapi juga meningkatkan kualitas pendidikan dan kontribusi nyata terhadap pembangunan di Indonesia,” ujar Prof. Arya.

Sementara itu, Dr. Pajar Hatma Indra Jaya menggarisbawahi bagaimana keilmuan di Fakultas Dakwah berkolerasi langsung dengan capaian lulusan. Ia menyatakan bahwa kurikulum yang terstruktur dan relevan dengan kebutuhan masyarakat akan menghasilkan lulusan yang siap menghadapi tantangan di lapangan. “Keilmuan dakwah harus terus dikembangkan agar mampu menjawab tantangan zaman dan meningkatkan kualitas lulusan yang memiliki kompetensi unggul di bidangnya,” ungkap Dr. Pajar.

Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Dr. Siti Fatimah, M.Hum, dalam sambutannya, menekankan pentingnya kegiatan ini. “Kegiatan FGD Konsorsium Keilmuan ini sangat krusial bagi pengembangan akademik dan peningkatan kualitas riset di fakultas kami. Dengan adanya kolaborasi dengan para ahli dari berbagai institusi, kami berharap dapat menciptakan lingkungan akademik yang lebih dinamis dan inovatif,” ujar beliau.

Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah penguatan konsorsium keilmuan yang lebih solid dan berkelanjutan pada Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam. Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam berkomitmen mendukung capaian UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon sebagai teaching and research university.