Kuliah Tamu Internasional Prof. Elsayed Muhamed Salem di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon: Perkuat Kemampuan Bahasa Arab Mahasiswa

UIN Siber Cirebon – Jurusan Bahasa dan Sastra Arab, Fakultas Ushuluddin dan Adab, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang juga dikenal dengan Cyber Islamic University (CIU), menggelar kuliah tamu internasional yang menghadirkan Prof. Elsayed Muhamed Salem dari Medina International University, Malaysia. Acara ini ditujukan untuk mahasiswa semester 1 dengan fokus meningkatkan keterampilan berbicara dan mendengar dalam Bahasa Arab. Prof. Elsayed, seorang pakar dalam pengajaran Bahasa Arab, juga memberikan tips praktis dalam mempelajari dan mengasah kemampuan bahasa. Senin, (07/10/2024).

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Ushuluddin dan Adab, Dr. H. Anwar Sanusi, M.Ag., menekankan pentingnya kolaborasi internasional dalam meningkatkan mutu pendidikan. “Kami sangat senang dapat menghadirkan Prof. Elsayed yang berkompeten di bidangnya. Kehadirannya diharapkan membuka wawasan mahasiswa tentang praktik bahasa dan budaya di tingkat global,” ujar Dr. Anwar.

Wakil Dekan FUA, Wakhid Nasruddin, Ph.D., menambahkan bahwa interaksi dengan pakar internasional adalah kesempatan berharga bagi mahasiswa. “Kuliah tamu ini memberikan inspirasi dan motivasi bagi mahasiswa untuk lebih mendalami Bahasa Arab, terutama dalam penerapannya di kehidupan nyata,” jelasnya.

Selain sesi kuliah, Prof. Elsayed juga mengadakan diskusi interaktif, di mana mahasiswa berkesempatan mengajukan pertanyaan dan berdiskusi langsung. Sekretaris Jurusan Bahasa dan Sastra Arab, Erfan Gazali, M.Si., mengapresiasi antusiasme mahasiswa dan berharap kegiatan ini dapat memperkaya pengalaman belajar mereka. “Kami berupaya terus menghadirkan pembelajaran yang relevan dan dinamis untuk mahasiswa,” tuturnya.

Kuliah tamu ini tidak hanya memberikan pemahaman baru terkait keterampilan berbahasa, tetapi juga mempertegas peran UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dalam membangun jejaring akademis global serta upaya meningkatkan daya saing internasional. Kolaborasi dengan Medina International University merupakan langkah strategis dalam memperluas cakrawala pendidikan, sekaligus mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tantangan di era internasionalisasi.