LANAL Cirebon Gandeng UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Sosialisasikan Program Afirmasi TNI: Peluang Karir Militer bagi Mahasiswa

UIN Siber Cirebon—Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon, juga dikenal sebagai Cyber Islamic University (CIU), menggelar Sosialisasi Penerimaan Pendidikan Angkatan Pertama Program Afirmasi (PA) Pendidikan Khusus (PK) TNI Tahun Akademik 2024. Acara ini berlangsung pada Sabtu, 19 Oktober 2024, di Gedung Rektorat lantai 3 dan dihadiri sejumlah pejabat penting, termasuk Wakil Rektor III, Prof. Dr. Hajam, M.Ag., Kabag Umum dan Layanan Akademik Zainal Arifin, S.Ag., Willayuan Abriantoro, S.Ag., Letnan Laut Unit Intel Lanal Cirebon beserta jajarannya, serta Kepala Pusat Karir UIN SSC, Wahyono, M.Pd.

Acara dimulai dengan registrasi peserta, yang sebagian besar merupakan mahasiswa semester akhir UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Antusiasme peserta sangat terasa, dengan ruangan yang penuh oleh mereka yang tertarik mengeksplorasi peluang karir di bidang ketentaraan.

Dalam sambutan pembukaan, panitia menyampaikan terima kasih atas kehadiran semua peserta dan berharap sosialisasi ini mampu membuka wawasan dan memberikan peluang karir bagi mereka. Wakil Rektor III, Prof. Dr. Hajam, M.Ag., dalam sambutannya, menekankan pentingnya program PA PK TNI sebagai upaya strategis untuk membentuk karakter, kedisiplinan, dan mental kuat di kalangan mahasiswa semester akhir.

“Program ini tidak hanya tentang pendidikan, tetapi juga membentuk mental dan sikap yang siap menghadapi tantangan di era modern,” ujar Prof. Hajam. Beliau juga menyampaikan bahwa ini merupakan kesempatan emas bagi mahasiswa untuk mengembangkan potensi diri dan berkontribusi kepada bangsa melalui jalur ketentaraan.

Prof. Hajam kemudian memaparkan tahapan pendaftaran, syarat-syarat yang diperlukan, dan proses seleksi yang akan dihadapi oleh para peserta. Ia mengingatkan pentingnya kesiapan, baik dari segi akademis maupun fisik, untuk bersaing dalam seleksi ini. “Kesiapan mental dan fisik sangat penting untuk dapat menjalani program ini dengan baik,” tegasnya.

Sementara itu, Komandan Unit Intel Lanal Cirebon, Letnan Laut Willayuan Abriantoro, S.Ag., mensosialisasikan serta memberikan penjelasan detail mengenai tahapan seleksi Program Afirmasi Pendidikan Khusus (PA PK) TNI. Dalam paparannya, ia memberikan gambaran lengkap mengenai prosedur penerimaan, mulai dari persyaratan hingga tahapan seleksi yang harus dilalui. Letnan Laut Willayuan juga menekankan pentingnya kesiapan fisik dan mental peserta, serta harapan TNI agar calon-calon peserta mampu menunjukkan potensi terbaik mereka selama proses seleksi.

Kepala Pusat Karir UIN SSC, Wahyono, M.Pd., menambahkan bahwa kepercayaan TNI kepada alumni UIN/IAIN/STAIN, termasuk UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, merupakan kesempatan yang harus dimanfaatkan dengan baik. Ia mendorong mahasiswa dan alumni yang berminat untuk mengikuti proses pendaftaran secara online melalui website resmi dan media sosial kampus.

Acara diakhiri dengan sesi tanya jawab, di mana para peserta secara aktif mengajukan pertanyaan mengenai program tersebut. Antusiasme mereka mencerminkan besarnya minat dan harapan untuk dapat mengikuti program ini.

Kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat memberikan pemahaman lebih dalam tentang peluang yang ditawarkan oleh PA PK TNI dan mendorong mahasiswa semester akhir serta alumni untuk berpartisipasi aktif dalam proses seleksi. UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan potensi mahasiswa agar siap menghadapi tantangan karir di masa depan.