“Langkah Progresif: Memperdalam Pengajaran Bahasa Asing dengan Teknologi LMS”

IAIN Cirebon – Pusat Pengembangan Bahasa (PPB) IAIN Syekh Nurjati Cirebon menggelar Workshop dan Bimbingan Teknis Pengajaran Bahasa Asing melalui LMS bagi Dosen/Tutor PPB IAIN Syekh Nurjati Cirebon, yang difokuskan pada pengajaran bahasa asing melalui Learning Management System (LMS). Acara yang diadakan di Grand Tryas Hotel pada Jum’at, 24 November 2023, mengundang dua narasumber ahli, yaitu Prof. Dr. Abdul Hamid, M.Ag. dari Pusat Pengembangan Bahasa UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, dan Retno Hendryanti, Ph.D. dari Pusat Bahasa Telkom University Bandung.

Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag, Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon, dalam sambutannya, menegaskan pentingnya Pusat Pengembangan Bahasa sebagai wadah untuk mempertahankan identitas keislaman melalui penguasaan bahasa asing. Beliau berharap agar UPT PPB dapat menjadi penghubung bagi mahasiswa dalam menggali, menguasai, dan mengembangkan ilmu keislaman melalui penguasaan Bahasa Arab dan Inggris. tegas Prof. Aan.

Kegiatan ini sebagai langkah maju dalam mendukung pendidikan keislaman yang berkualitas, memperluas pemahaman, serta memberikan alat yang kuat bagi mahasiswa untuk mengeksplorasi dan menguasai ilmu-ilmu keislaman melalui penguasaan bahasa asing. Dan diharapkan, hasil dari workshop dan bimbingan teknis ini akan memberikan dampak yang positif bagi perkembangan kurikulum dan pengajaran di IAIN Syekh Nurjati Cirebon.

“Selamat dan sukses atas terselenggaranya kegiatan workshop dan bimtek  pengajaran bahasa asing melalui LMS, yang digelar oleh PPB IAIN Cirebon, dan semoga materi dari para narasumber dapat menambah wawasan yang luas dan berharga dalam pengembangan kualitas pembelajaran bahasa asing melalui platform digital. Hal ini akan membekali para dosen dan tutor dengan pengetahuan serta alat untuk meningkatkan pengajaran di lingkungan mereka.” tutup Prof Aan.

Sementara itu, Dra. Hj. Darrotul Jannah, M.Ag selaku Kepala Pusat Pengembangan Bahasa IAIN Syekh Nurjati Cirebon, mengungkapkan antusiasme dari peserta yang mencapai 115 orang. Mereka terdiri dari 93 Dosen/Tutor Bahasa Arab dan Bahasa Inggris dari Pusat Pengembangan Bahasa IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 10 Dosen dari Institut Agama Islam Cirebon, serta 3 Dosen dari Institut Pendidikan Bahasa INVADA Cirebon. Jelas Drs. Hj. Darrotul Jannah, M.Ag selaku Kepala Pusat Pengembangan Bahasa IAIN Syekh Nurjati Cirebon.

Kegiatan ini terbagi menjadi dua sesi utama. Sesi pertama difokuskan pada workshop tentang Pengajaran Bahasa Asing melalui LMS bagi Dosen/Tutor PPB, sedangkan sesi kedua menawarkan bimbingan teknis khusus bagi para Dosen. tambah  Darrotul Jannah.

Prof. Dr. Abdul Hamid, M.Ag. dari Pusat Pengembangan Bahasa UIN Maulana Malik Ibrahim Malang,  menyampaikan wawasan yang dalam terkait dengan strategi pengajaran bahasa asing. Dengan pengalaman dari institusi yang sudah mapan dalam bidang bahasa, presentasinya  meliputi;

Metodologi Pengajaran Terkini: Memperkenalkan metode-metode terbaru dalam pengajaran bahasa asing yang mungkin efektif melalui LMS. Ini bisa termasuk pendekatan komunikatif, teknologi pendukung pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran yang berbasis teknologi.

Pengalaman dan Praktik Baik: Berbagi pengalaman sukses dalam menerapkan teknologi dan pengajaran bahasa asing di UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Mungkin memaparkan kasus studi atau proyek konkret yang telah sukses dan memberikan pandangan baru bagi para peserta.

Penekanan pada Aspek Keterampilan: Fokus pada pengembangan keterampilan berbicara, mendengarkan, membaca, dan menulis dalam pengajaran bahasa asing melalui LMS. Mungkin juga memberikan tips praktis untuk meningkatkan kemampuan bahasa siswa secara holistik.

Sementara Retno Hendryanti, Ph.D. dari Pusat Bahasa Telkom University Bandung, memberikan wawasan tentang integrasi teknologi dalam pengajaran bahasa, dengan fokus pada;

Pemanfaatan LMS dalam Pembelajaran Bahasa: Memperkenalkan manfaat LMS secara khusus dalam konteks pengajaran bahasa asing. Menyoroti fitur-fitur khusus LMS yang mendukung pembelajaran bahasa, seperti forum diskusi, tugas online, dan penggunaan multimedia.

Strategi Interaktif dalam LMS: Memberikan strategi dan pendekatan interaktif untuk memastikan keterlibatan maksimal mahasiswa dalam pembelajaran bahasa asing. Mungkin membahas cara-cara untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang kolaboratif dan memotivasi.

Evaluasi dan Pengukuran Kinerja: Menyoroti pentingnya pengukuran kinerja dalam pembelajaran bahasa melalui LMS. Ini bisa mencakup penggunaan alat-alat evaluasi online dan cara mengukur kemajuan siswa secara efektif.

Kedua narasumber tersebut memberikan materi yang beragam dan berkualitas dalam acara Workshop dan Bimbingan Teknis Pengajaran Bahasa Asing melalui LMS bagi Dosen/Tutor PPB IAIN Syekh Nurjati Cirebon.