Lepas Dosen FUA ke London, Plh. Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Tegaskan Pentingnya Rekognisi Internasional

UIN Siber Cirebon – UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon terus menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan rekognisi internasional dengan melepas dosen Jurusan Bahasa dan Sastra Arab, Ihsan Sa’dudin, M.Hum., untuk menjadi presenter pada The 2024 IQSA Annual Conference di The Institute of Ismaili Studies, London. Acara pelepasan bertempat di ruang kerja Warek III dan dipimpin langsung oleh Plh. Rektor UIN Siber Syekh Nurjati, Prof. Dr. Hajam, M.Ag., didampingi oleh Wakil Dekan Fakultas Ushuluddin dan Adab (FUA), Wakhid Nashruddin, M.Pd., Ph.D. Jum’at, (12/07/2024).

Plh. Rektor Prof. Dr. Hajam, M.Ag., dan Wakil Dekan Wakhid Nashruddin, M.Pd., Ph.D. melepas Ihsan Sa’dudin, M.Hum. untuk mengikuti konferensi internasional di London.

Konferensi yang diselenggarakan oleh The International Qur’anic Studies Association ini adalah forum ilmiah tahunan yang mengumpulkan para pengkaji Al-Qur’an dari berbagai negara. Tahun ini, konferensi akan berlangsung dari tanggal 15-18 Juli 2024 dan akan dihadiri oleh akademisi dari universitas-universitas ternama dunia, termasuk University of Oxford, Harvard University, Georgetown University, Universiteit Leiden, the Ohio State University, SOAS University, University of Houston, University of Chicago, University of Toronto, dan lainnya. Lokasi The 2024 IQSA Annual Conference di The Institute of Ismaili Studies, London.

Paper Ihsan Sa’dudin, M.Hum., yang berhasil terpilih melalui proses seleksi yang ketat sejak tahun 2023, menjadi satu-satunya dari Indonesia yang diterima dan diundang untuk presentasi pada forum bergengsi tersebut. Ini adalah pencapaian luar biasa yang tidak hanya mengharumkan nama UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon tetapi juga Indonesia di kancah internasional.

Dalam arahannya, Prof. Dr. Hajam, M.Ag., menegaskan pentingnya rekognisi internasional melalui penguatan tridarma perguruan tinggi yang adaptif dan responsif terhadap dinamika global. “Capaian transformasi kelembagaan menjadi universitas harus diimbangi dengan membangun jejaring internasional untuk mendukung visi UIN Siber Syekh Nurjati menjadi World Class University (WCU),” ujar Prof. Dr. Hajam.

Dr. H. Anwar Sanusi, M.Ag., Dekan Fakultas Ushuluddin dan Adab, juga menyampaikan rasa bahagianya atas terpilihnya Ihsan Sa’dudin dalam kegiatan tersebut. “Saya sangat bahagia dengan terpilihnya  Ihsan Sa’dudin dalam kegiatan ini. Ini adalah langkah penting menuju tercapainya visi FUA untuk unggul mendunia,” kata Dr. Anwar Sanusi.

Keberangkatan Ihsan Sa’dudin, M.Hum., ke London menjadi bukti nyata bahwa UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon serius dalam mencetak akademisi yang berdaya saing global. Prestasi ini diharapkan dapat memotivasi dosen dan mahasiswa lainnya untuk terus berkarya dan berkontribusi di forum internasional, sejalan dengan visi universitas menuju WCU.