Lisma Amelia Mahasiswi FUA UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Perkenalkan Cirebon sebagai Kota Wisata dalam Program International Mobility di Universiti Islam Melaka

UIN Siber Cirebon (Melaka, Malaysia) – Pada hari Jum’at, 11 Oktober 2024, dalam rangkaian kegiatan International Mobility Program (IMP), delegasi Jurusan Sejarah Peradaban Islam (SPI) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang juga dikenal sebagai Cyber Islamic University (CIU), berkolaborasi dengan Universiti Islam Melaka (UNIMEL) Malaysia untuk menggelar sesi berbagi antar mahasiswa. Salah satu delegasi mahasiswa yang berpartisipasi, Lisma Amelia, mahasiswi semester 5, membawakan presentasi yang bertemakan “Cirebon: City of Tourism” kepada civitas akademika UNIMEL.

Dalam presentasinya, Lisma memperkenalkan Cirebon sebagai kota yang kaya akan destinasi wisata sejarah dan budaya, yang memiliki banyak kesamaan dengan Melaka. Ia menyoroti bahwa kedua kota ini terletak di wilayah pesisir—Melaka di Pantai Barat Semenanjung Malaysia dan Cirebon di Pantai Utara Pulau Jawa—dan memiliki pelabuhan terkenal pada masa kejayaannya di abad ke-15, yaitu Pelabuhan Muara Jati di Cirebon dan Pelabuhan Melaka. Ia juga membandingkan bangunan bersejarah, seperti Gedung Keresidenan di Cirebon dengan The Stadhuys di Melaka, keduanya merupakan peninggalan penting dari masa kolonial Belanda.

Selain itu, Lisma menyoroti berbagai daya tarik wisata yang dimiliki Cirebon, mulai dari wisata sejarah, tradisi, religi, seni, hingga wisata kuliner dan bahari. Ia merangkum delapan kategori wisata utama yang dapat dinikmati di Cirebon, termasuk wisata belanja dan wisata alam. “Kesamaan antara Cirebon dan Melaka di sektor pariwisata ini menjadikan kedua kota memiliki potensi besar untuk dikunjungi oleh wisatawan asing, baik karena sejarah, budaya, maupun keindahan alamnya,” tutur Lisma.

Presentasi ini diharapkan menjadi jembatan awal bagi kalangan akademisi UNIMEL untuk mengenal lebih dekat Cirebon, serta membuka peluang penelitian ilmiah dan kolaborasi lebih lanjut antara kedua universitas.

Dekan Fakultas Ushuluddin dan Adab UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Dr. H. Anwar Sanusi, M.Ag., menyampaikan apresiasinya atas keberhasilan kolaborasi ini. “Saya sangat bangga dengan hubungan erat yang telah terjalin antara UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dan Universiti Islam Melaka. Semoga program seperti ini terus memperkuat hubungan akademik dan memperluas wawasan kita tentang sejarah dan budaya Islam di Nusantara dan kawasan,” ujar Dr. Anwar.

Program International Mobility ini menjadi langkah penting dalam memperluas jaringan akademik dan mempromosikan keindahan serta kekayaan sejarah Cirebon kepada dunia internasional.