Lomba Short Movie Mahasantri: Penutupan Program Mahasantri Mukim Mahad Al-Jami’ah

UIN Siber Cirebon — Mahad Al-Jami’ah UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon menutup program mahasantri mukim gelombang 2 Tahun Akademik 2023/2024 dengan serangkaian acara yang penuh inspirasi dan kreativitas. Salah satu kegiatan unggulan dalam acara Akhirsanah adalah Lomba Short Movie yang mengangkat tema kehidupan mahasantri di Ma’had Al Jamiah. Pengumuman nominasi dan pemenang lomba Short Movie ini diumumkan pada acara puncak kegiatan Akhirsanah, menambah kemeriahan dan kebanggaan bagi para peserta.

Wakil Direktur Kesantrian,  Ismail Ridlwan, M.Si., yang juga bertindak sebagai penanggung jawab kegiatan, menyampaikan bahwa Lomba Short Movie ini diadakan perdana. “Lomba ini merupakan upaya untuk merayakan pencapaian mahasantri dalam menyelesaikan program mereka serta sebagai sarana untuk mengungkapkan kreativitas dalam menyampaikan pesan-pesan positif melalui media audio-visual,” ujar beliau. Beliau juga menambahkan, “Para peserta sangat bersemangat menghadirkan karya-karya yang menggambarkan perjalanan spiritual dan kehidupan sehari-hari mahasantri. Setiap karya mampu menangkap esensi nilai-nilai keagamaan dan kehidupan di lingkungan Ma’had Al-Jami’ah.”

Pada acara puncak Akhirsanah, Direktur Mahad Al-Jami’ah, Dr. Muhsin Riyadi, M.Ag., memberikan apresiasi terhadap semangat dan dedikasi para peserta lomba. “Lomba Short Movie ini bukan hanya sebagai ajang kompetisi, tetapi juga sebagai wahana untuk menginspirasi dan memotivasi mahasantri lainnya melalui karya-karya kreatif,” ujarnya. Kegiatan ini menjadi bagian penting dalam rangkaian Akhirsanah dan penutupan program mahasantri mukim gelombang 2, menggambarkan semangat dan terwujudnya visi Mahad Al-Jami’ah dalam mempersiapkan generasi penerus yang berintegritas dan berdaya saing.

Pengumuman pemenang Lomba Short Movie disampaikan oleh pemandu acara, dilanjutkan dengan pemberian hadiah dan penghargaan oleh Wakil I Rektor Akademik UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Dr. Jamali, M.A. Beliau menyatakan, “Saya bangga melihat antusiasme dan kreasi yang ditunjukkan oleh para mahasantri melalui karya-karya film pendek ini. Semoga ini menjadi awal bagi mereka untuk terus mengembangkan bakat dan minat dalam dunia perfilman.”

Acara penutupan Lomba Short Movie ditutup dengan penayangan seluruh karya yang telah dilombakan, disambut tepuk tangan meriah dari para hadirin. Juara satu diraih oleh kelompok 7 dengan judul “Sekilas Teringat”, juara dua oleh kelompok 22 dengan judul ”Manut Kyai”, dan juara tiga oleh kelompok 16 dengan judul “Diantara Bolos dan Ngaos”. Ketiga film tersebut dapat ditonton di akun Instagram Ma’had Al Jamiah.

Setelah pengumuman pemenang lomba, acara dilanjutkan dengan pengumuman Mahasantri Teladan, Mahasantri Terbaik, serta Mudabbir/ah dan Musyrif/ah Terfavorit. Acara ini menjadi penutup yang sempurna untuk program mahasantri mukim gelombang 2, meninggalkan kesan mendalam bagi semua peserta dan memberikan semangat baru untuk terus berkarya dan berprestasi.