LPM UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Gelar Rapat Expose Draft Dokumen Akreditasi Perguruan Tinggi untuk Wujudkan Akreditasi Unggul

UIN Siber Cirebon – Dalam upaya mewujudkan akreditasi unggul di lingkungan Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon, Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang juga dikenal sebagai Cyber Islamic University (CIU), menggelar Rapat Expose Draft Dokumen Akreditasi Perguruan Tinggi. Acara tersebut berlangsung pada Selasa, 1 Oktober 2024, di Ruang Rapat Senat, dan dihadiri oleh jajaran pimpinan universitas, mulai dari Rektor, Wakil Rektor, para Dekan, Wakil Dekan, Kepala Lembaga/Pusat, Gugus Mutu, hingga Tim LPM.

Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag., dalam sambutannya mengapresiasi inisiatif LPM dalam menyelenggarakan rapat ini dan menegaskan pentingnya kegiatan ini untuk mengawal proses akreditasi menuju hasil unggul. “Kegiatan ini menjadi langkah strategis untuk menyelaraskan visi dan misi seluruh komponen universitas demi mencapai akreditasi terbaik. Saya berharap dengan adanya rapat ini, kita dapat menemukan solusi dan strategi yang tepat dalam penyusunan dokumen akreditasi,” ujar Prof. Aan Jaelani.

Toheri, M.Si., selaku Sekretaris LPM, turut mengungkapkan urgensi dari Rapat Expose Draft Dokumen Akreditasi Perguruan Tinggi. Menurutnya, rapat ini merupakan bagian dari upaya LPM dalam memastikan bahwa seluruh dokumen akreditasi, termasuk Laporan Kinerja Perguruan Tinggi (LKPT) dan Laporan Evaluasi Diri (LED), tersusun secara komprehensif dan sesuai standar yang ditetapkan. Toheri juga memaparkan isi dari dokumen LKPT dan LED, memberikan gambaran detail mengenai aspek-aspek yang perlu ditingkatkan.

Sementara itu, Kepala LPM UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Dr. H. Ayus Ahmad Yusuf, M.Si., menegaskan bahwa rapat ini merupakan langkah penting dalam persiapan akreditasi perguruan tinggi. “Expose draft ini menjadi momen evaluasi bagi kita semua untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan yang ada. Tujuannya, tentu agar kita dapat mencapai akreditasi unggul, sesuai dengan visi dan misi universitas,” jelasnya.

Kegiatan ini juga menyediakan sesi diskusi yang interaktif, memungkinkan peserta rapat untuk berdialog dan memberikan masukan guna menemukan formula yang tepat menuju akreditasi perguruan tinggi dengan hasil unggul. Antusiasme peserta dalam diskusi tersebut menunjukkan komitmen dan keseriusan seluruh civitas akademika UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dalam mencapai akreditasi terbaik.

Dengan dilaksanakannya Rapat Expose Draft Dokumen Akreditasi Perguruan Tinggi ini, LPM UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon berharap dapat menyusun strategi yang lebih efektif dan efisien dalam proses akreditasi. Langkah ini merupakan wujud nyata komitmen universitas untuk terus meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan, serta mencapai predikat akreditasi unggul di tingkat nasional.