LPTK UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Sukses Laksanakan PPL PPG DalJab 2024, Siapkan 302 Calon Guru Profesional

UIN Siber Cirebon – Lembaga Pendidikan dan Tenaga Kependidikan (LPTK) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, atau lebih dikenal sebagai Cyber Islamic University (CIU), tengah melaksanakan Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan (DalJab) tahun 2024. Kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) ini berlangsung sejak 12 September hingga 12 Oktober 2024 dan diikuti oleh 302 mahasiswa calon guru yang siap menjadi pendidik profesional di masa depan.

PPL yang dilaksanakan secara komprehensif ini bertujuan membekali calon guru dengan pengalaman mengajar langsung di sekolah. Kegiatan ini dibagi menjadi beberapa tahapan, antara lain:

• Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL): Dilaksanakan selama 6 hari, mulai 12 hingga 17 September 2024. Mahasiswa menghadapi berbagai permasalahan nyata dalam pembelajaran, melatih kemampuan pemecahan masalah dan berpikir kritis.
  • Projek-Based Learning (PJBL): Mahasiswa merancang dan melaksanakan proyek pembelajaran relevan dengan materi ajar selama 6 hari, mulai 18 hingga 23 September 2024.
  • Differentiated Based Learning (DBL): Pada tahap ini, mahasiswa menerapkan pendekatan yang sesuai dengan kebijakan kurikulum merdeka selama 4 hari, dari 24 hingga 27 September 2024, dengan tujuan meningkatkan motivasi belajar siswa.
  • Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK): Selama 4 hari, mulai 28 September hingga 3 Oktober 2024, mahasiswa dibekali keterampilan mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran.

PPL 2 (P5-PPRA): Tahap Akhir yang Menentukan

Setelah menyelesaikan PPL tahap 1, mahasiswa melanjutkan PPL tahap 2 (P5-PPRA) dari 4 hingga 12 Oktober 2024, di mana mereka akan melaksanakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) untuk memperbaiki praktik pembelajaran yang telah dilakukan.

Bimbingan Intensif dari Dosen dan Guru Pamong

Selama PPL, mahasiswa mendapatkan bimbingan intensif dari 24 dosen pembimbing dan 24 guru pamong, memastikan pelaksanaan PPL berjalan dengan baik dan sesuai harapan.

Pentingnya Penelitian Tindakan Kelas (PTK)

Penelitian Tindakan Kelas menjadi salah satu keunggulan PPL PPG DalJab tahun ini. Mahasiswa didorong menjadi guru reflektif dan terus berupaya meningkatkan kualitas pembelajaran, yang hasilnya diharapkan berkontribusi bagi pengembangan pendidikan di Indonesia.

Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK), Dr. H. Saifudin, M.Ag., menyampaikan harapannya bahwa para peserta PPG DalJab dapat menjadi guru yang profesional dan mampu menghadapi tantangan pendidikan di era modern. “Kami berharap para lulusan PPG DalJab dapat memberikan kontribusi yang signifikan bagi peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia,” ujarnya.

Sekretaris Jurusan PPG, H. Farouk Imam A., M.Pd.I., M.Pd., menambahkan, “Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan oleh peserta PPG merupakan langkah yang sangat penting dalam pengembangan profesi guru. Kami berharap hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi guru-guru lain dalam upaya meningkatkan efektivitas pembelajaran, serta menjadi dasar pengembangan kebijakan pendidikan di tingkat lokal maupun nasional.”

Dengan keberhasilan pelaksanaan PPL PPG DalJab 2024, LPTK UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon semakin mantap sebagai lembaga pendidikan guru yang berkualitas dan berkomitmen dalam mencetak guru profesional yang siap menginspirasi generasi muda.