Ma’had Al-Jami’ah UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Gelar Musabaqah Ilmiah Ma’had PTKIN Se-Indonesia Ke XI Tahun 2024

UIN Siber Cirebon – Ma’had Al-Jami’ah Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon tengah melangsungkan kegiatan Musyawarah Nasional (Munas) Mudir Ma’had dan Musabaqah Ilmiah Ma’had PTKIN Se-Indonesia Ke XI Tahun 2024. Kegiatan yang berlangsung dari tanggal 7 hingga 9 Agustus ini mengusung tema “Penguatan Peran dan Fungsi Ma’had Al-Jami’ah dalam Implementasi Moderasi Beragama di Era Digital.”

Dr. Muhsin Riyadi, MA, Direktur Ma’had Al-Jamiah UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, menjelaskan bahwa agenda Musabaqah ini bertujuan untuk mengasah kemampuan dan bakat para mahasantri dalam berbagai bidang. “Musabaqah ini diikuti oleh 132 mahasantri dari 40 PTKIN seluruh Indonesia,” ungkap Dr. Muhsin.

Cabang-cabang yang dilombakan dalam Musabaqah Ilmiah Ma’had Al-Jami’ah PTKIN Se-Indonesia Tahun 2024 meliputi:

1. Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ)
  2. Musabaqah Hifdzil Qur’an (MHQ)
  3. Musabaqah Qira’atil Kutub (MQK)
  4. English Speech Contest (Pidato Bahasa Inggris)
  5. Musabaqah Khithabah ‘Arabiyyah (Pidato Bahasa Arab)

Salah satu panitia, Alwi Bani Rakhman, yang juga merupakan dosen UIN Siber Cirebon sekaligus pengajar di Ma’had Al-Jami’ah UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, mengungkapkan rasa bangganya bisa menggelar dan mengikuti secara langsung kegiatan Musabaqah Ilmiah ini. “Ini adalah pengalaman yang sangat berharga bagi saya. Selain bisa bertemu dengan teman-teman dari berbagai daerah di penjuru Indonesia, saya juga bisa mengukur kemampuan saya dan belajar banyak hal baru,” ujarnya.

Kegiatan ini juga mendapatkan dukungan penuh dari segenap pimpinan UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon. Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag., Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, menyatakan apresiasinya terhadap penyelenggaraan Musabaqah ini. “Kami sangat mendukung kegiatan ini sebagai bentuk pengembangan potensi generasi muda dalam bidang keagamaan dan akademik,” katanya.

Prof. Aan juga menambahkan, “Musabaqah Ilmiah Ma’had PTKIN Se-Indonesia Ke XI Tahun 2024 ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga menjadi sarana untuk memperkuat persatuan dan kesatuan di antara PTKIN se-Indonesia. Dengan semangat kompetisi yang sehat dan sportif, para mahasantri diharapkan dapat terus meningkatkan kualitas diri dan memberikan kontribusi yang positif bagi masyarakat dan bangsa.”

Para peserta terlihat antusias mengikuti setiap cabang lomba. Kompetisi ini menjadi ajang untuk menampilkan kemampuan terbaik mereka dalam bidang tilawah, hafalan, dan pemahaman kitab suci, serta kemampuan berpidato dalam bahasa Inggris dan Arab.

Dengan terselenggaranya kegiatan ini, UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon semakin menunjukkan komitmennya dalam mendukung pengembangan pendidikan Islam yang berkualitas dan berdaya saing tinggi di era digital.