Mahasiswa Asing Thailand Mulai Petualangan Akademik di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon: Mengukir Kolaborasi Global

UIN Siber Cirebon (Tanggerang) – Dalam langkah nyata menuju internasionalisasi, Wakil Dekan Fakultas Ushuluddin dan Adab (FUA) UIN Syekh Nurjati Cirebon, Wakhid Nashruddin, Ph.D, bersama dengan Sekretaris Jurusan Bahasa dan Sastra Arab (BSA), Erfan Gazali, MSI, menyambut dengan penuh semangat kedatangan mahasiswa asing dari Thailand di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang. Kedatangan ini menjadi momen penting bagi universitas yang terus berupaya memperluas cakupan globalnya.

Mahasiswa yang disambut antara lain Asia Samang dari Jurusan Bahasa dan Sastra Arab (BSA), Adam Saraeh dari Jurusan Ilmu al Qur’an dan Tafsir (IAT), Safee-e Lueree dari Jurusan Ilmu Hadis (ILHA), dan Balkis Song dari Jurusan Ilmu al Qur’an dan Tafsir (IAT). Keempat mahasiswa tersebut merupakan penerima beasiswa prestisius Syekh Nurjati Global Excellence Scholarship (SN GES) yang dirancang untuk memperkaya kualitas akademik dan mempromosikan pertukaran budaya di kampus. Rabu, (04/08/2024).

Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Prof. Dr. H. Aan Jaelani, M.Ag, dalam pernyataannya menekankan pentingnya kehadiran mahasiswa internasional. “Kehadiran mahasiswa asing ini bukan hanya sekedar menambah jumlah mahasiswa, tetapi juga membawa perspektif global yang sangat dibutuhkan dalam dunia pendidikan kita. Kami berkomitmen untuk memberikan pengalaman belajar yang luar biasa bagi mereka, dengan harapan mereka akan menjadi duta universitas di kancah internasional.”

Sementara itu, Dekan Fakultas Ushuluddin dan Adab, Dr. H. Anwar Sanusi, M.Ag, menyampaikan sambutan hangatnya kepada para mahasiswa baru ini. “Selamat datang di keluarga besar FUA UIN Syekh Nurjati Cirebon. Kami berharap, pengalaman belajar kalian di sini akan penuh dengan pengetahuan baru dan kolaborasi yang memperkaya, baik bagi kalian sendiri maupun bagi seluruh komunitas akademik.”

Kehadiran mahasiswa Thailand ini memperkuat posisi UIN Syekh Nurjati Cirebon sebagai salah satu universitas Islam terkemuka yang berfokus pada internasionalisasi. Program beasiswa seperti SN GES merupakan bagian dari strategi kampus untuk meningkatkan daya saing global dan membuka peluang kolaborasi dengan institusi pendidikan di seluruh dunia.

Sebagai Cyber Islamic University (CIU), UIN Syekh Nurjati Cirebon terus berinovasi dalam menyediakan fasilitas dan layanan yang mendukung keberhasilan akademik mahasiswa internasional. Kampus ini juga berkomitmen untuk menciptakan lingkungan yang inklusif dan dinamis, di mana setiap mahasiswa, terlepas dari asal negara mereka, dapat berkembang dan mencapai potensi penuh mereka.

Kedatangan mahasiswa asing ini menandai langkah maju dalam upaya UIN Syekh Nurjati Cirebon untuk menjadi pusat unggulan pendidikan Islam yang berpengaruh di tingkat internasional. Dengan program-program dan dukungan yang terus berkembang, universitas ini siap untuk terus menarik perhatian dunia dan menciptakan dampak yang signifikan di kancah global.