Mahasiswa Berprestasi UIN Siber Cirebon, Meylani Roshita, Sukses Jalani PLP dan KKN Internasional di Sekolah Indonesia Mekah

UIN Siber Cirebon (Mekkah, Arab Saudi) – Meylani Roshita, mahasiswa semester 7 Program Studi Tadris Matematika di Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, telah berhasil menyelesaikan program Pengenalan Lapangan Perkuliahan (PLP) dan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Internasional di Sekolah Indonesia Mekah (SIM), Arab Saudi. Program ini berlangsung dari 28 Agustus hingga 25 September 2024 dan memberi Meylani pengalaman berharga dalam mengajar dan berinteraksi di komunitas internasional.

Selama program, Meylani memainkan peran penting dalam kegiatan mengajar di SIM, sebuah sekolah khusus bagi anak-anak Warga Negara Indonesia (WNI) yang tinggal di Arab Saudi. Menggunakan kurikulum berbasis Indonesia, sekolah ini berfungsi sebagai jembatan pendidikan bagi masyarakat Indonesia di Arab Saudi, memberikan layanan pendidikan yang berkualitas kepada anak-anak para pekerja migran.

Meylani tidak hanya mengajar matematika dengan metode yang kreatif dan menarik, tetapi juga terlibat dalam berbagai kegiatan budaya yang mempromosikan Indonesia di tingkat internasional. Selain fokus pada pembelajaran di kelas, Meylani berpartisipasi dalam program KKN yang mencakup berbagai kegiatan sosial dan kemasyarakatan, seperti sosialisasi kesehatan, pendidikan, dan pelatihan keterampilan.

Pengalaman mengajar Meylani berjalan dari Minggu hingga Kamis, sementara Jumat dan Sabtu ditetapkan sebagai hari libur. Di luar jam sekolah, ia memanfaatkan waktu untuk berpartisipasi dalam kegiatan kemasyarakatan yang mendukung kehidupan komunitas WNI di Mekah.

Tidak hanya kegiatan akademik, Meylani juga memanfaatkan kesempatan liburnya untuk mengunjungi berbagai situs bersejarah dan religius di Tanah Suci, seperti Masjidil Haram, Gua Hira, dan Raudhoh, serta melaksanakan ibadah umroh. Ia juga sempat mengunjungi Universitas Ummul Qura di Mekah dan Universitas Islam Madinah, memperkaya wawasan akademiknya tentang sistem pendidikan tinggi di Arab Saudi.

Selama masa tinggalnya di Arab Saudi, Meylani turut menyaksikan pertandingan sepak bola antara Tim Nasional Indonesia melawan Arab Saudi di Stadion Jeddah, serta ikut merayakan beberapa perayaan penting, seperti Maulid Nabi Muhammad SAW dan Yaumul Wathoni (Hari Kemerdekaan Arab Saudi). Melalui pengalaman ini, ia mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang budaya dan tradisi Arab Saudi serta bagaimana nilai-nilai keagamaan dan nasionalisme dihidupkan di sana.

Meylani mengungkapkan kebanggaannya dapat mengikuti program ini. “Pengalaman ini sangat berharga dan membuka wawasan saya tentang pentingnya memahami budaya lain. Saya merasa terhormat bisa menjadi bagian dari program ini dan berharap dapat memberikan kontribusi yang lebih besar bagi Indonesia,” ujarnya.

Dekan FITK UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Dr. H. Saifuddin, M.Ag., menyampaikan apresiasinya terhadap pencapaian Meylani. “Program PLP & KKN Internasional yang dijalani oleh Meylani diharapkan bisa menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk berpartisipasi dalam kegiatan serupa. Ini tidak hanya memperkaya pengalaman akademik, tetapi juga memperkuat pemahaman lintas budaya dan memperluas peluang kolaborasi di tingkat internasional,” ujar Dr. Saifuddin.

Program internasional ini diharapkan akan terus memperkuat hubungan antara Indonesia dan Arab Saudi, khususnya dalam bidang pendidikan dan budaya, serta memberikan pengalaman transformasional bagi mahasiswa UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon.