Mahasiswa Bimbingan Konseling Islam (BKI) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Sukses Menyelesaikan PPL di Rutan Kelas I Cirebon: Meningkatkan Kompetensi dan Pengalaman Praktis

UIN Siber Cirebon — Sebagai bagian dari upaya meningkatkan pemahaman dan pengalaman praktis di bidang Bimbingan Konseling, sembilan mahasiswa semester 7 Jurusan Bimbingan Konseling Islam (BKI) Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon, atau dikenal sebagai Cyber Islamic University (CIU), berhasil menyelesaikan Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) di Rutan Kelas I Cirebon. Kegiatan ini berlangsung dari 26 Agustus hingga 27 September 2024 dan ditutup secara resmi pada hari Selasa, 01 Oktober 2024.

Sesi foto bersama kegiatan penutupan pelaksanaan PPL di Rutan Kelas I Cirebon

Mahasiswa yang mengikuti PPL ini antara lain Lailatus Saidah, Putty Hati Imany, Tiara Hoeroliyah Safitri, Dina Sulistiawati, Devy Fitriani, Fauziyah Nur Umamah, Leni Nurlaeni, Moh. Isro Mubarok, dan Andi Muhamad Amri. Mereka mendalami berbagai aspek layanan bimbingan dan konseling yang ada di Rutan Kelas I Cirebon, berinteraksi langsung dengan warga binaan, dan memahami dinamika kehidupan di dalam rutan.

Dr. Hj. Rina Rindanah, S.Ag., M.Pd., selaku pembimbing PPL, menyampaikan apresiasinya kepada pihak Rutan Kelas I Cirebon yang telah memberikan kesempatan bagi para mahasiswa BKI untuk menjalani praktik lapangan. “Kegiatan PPL ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk memperoleh pemahaman dan pengalaman praktis terkait kegiatan bimbingan konseling di lapangan. Ini sangat penting dalam mempersiapkan mereka menjadi konselor yang profesional,” ungkapnya. Ia juga berterima kasih atas bimbingan yang telah diberikan kepada mahasiswa BKI selama pelaksanaan PPL.

Kepala Rutan Kelas I Cirebon, Reinhards Indra Pitoy, Bc. IP., S.H., turut mengapresiasi kontribusi mahasiswa BKI dalam kegiatan di rutan dan berharap ilmu yang didapat selama PPL dapat bermanfaat dalam kehidupan masyarakat. “Kegiatan ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar dan memberikan kontribusi nyata dalam pelayanan kepada warga binaan,” ujarnya.

Andi Muhamad Amri, Ketua Kelompok PPL, juga menyampaikan permohonan maaf  dan mengucapkan terima kasih kepada pimpinan Rutan Kelas I Cirebon beserta jajarannya.

Andi Muhamad Amri, Ketua Kelompok PPL, juga menyampaikan permohonan maaf jika ada hal yang kurang berkenan selama pelaksanaan PPL dan mengucapkan terima kasih kepada pimpinan Rutan Kelas I Cirebon beserta jajarannya. “Semoga ilmu dan pengalaman yang kami peroleh selama menjalani PPL ini dapat bermanfaat bagi kami dan dapat diaplikasikan dalam dunia kerja di masa mendatang,” ujarnya.

Sebagai perwakilan peserta, Lailatus Saidah dan Tiara Hoeroliyah Safitri juga menyampaikan pengalamannya selama melaksanakan PPL di Rutan Kelas I Cirebon. “Kami banyak belajar tentang berkonseling dengan warga binaan, peraturan-peraturan yang ada di rutan, apa perbedaan rutan dan lapas, sistematika pelayanan kunjungan, bimbingan mental kerohanian, administrasi dan juga perawatan,” ujarnya.

Penyerahan Plakat dan cinderamata

Praktek Pengalaman Lapangan ini merupakan bagian dari proses pembelajaran yang sangat penting bagi mahasiswa BKI dalam meningkatkan kompetensi mereka di bidang bimbingan konseling, serta memperkuat kemampuan untuk berkontribusi secara nyata dalam masyarakat. Dengan berakhirnya kegiatan ini, mahasiswa diharapkan dapat mengaplikasikan ilmu yang diperoleh untuk menjadi konselor profesional yang siap menghadapi tantangan di dunia kerja.

Keluarga besar Rutan Kelas I Cirebon