Mahasiswa Bimbingan Konseling Islam UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Laksanakan Praktek Pengalaman Lapangan di Rutan Kelas 1 Cirebon

UIN Siber Cirebon – Sebagai bagian dari upaya meningkatkan pemahaman dan pengalaman praktis di bidang Bimbingan Konseling, sembilan mahasiswa semester 7 Jurusan Bimbingan Konseling Islam (BKI) Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon, yang juga dikenal sebagai Cyber Islamic University (CIU), memulai Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) di Rutan Kelas 1 Cirebon. Kegiatan ini berlangsung dari 26 Agustus hingga 27 September 2024.

Mahasiswa yang mengikuti PPL ini antara lain Lailatus Saidah, Putty Hati Imany, Tiara Hoeroliyah Safitri, Dina Sulistiawati, Devy Fitriani, Fauziyah Nur Umamah, Leni Nurlaeni, Moh. Isro Mubarok, dan Andi Muhamad Amri. Mereka akan mendalami berbagai aspek layanan bimbingan dan konseling yang ada di Rutan Kelas 1 Cirebon, berinteraksi langsung dengan warga binaan, dan memahami dinamika kehidupan di dalam rutan.

Dr. Hj. Rina Rindanah, S.Ag., M.Pd., selaku pembimbing PPL, menekankan pentingnya kegiatan ini sebagai bagian dari proses pembelajaran bagi mahasiswa. “Kegiatan PPL ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk memperoleh pemahaman dan pengalaman praktis terkait kegiatan bimbingan konseling di lapangan. Ini sangat penting dalam mempersiapkan mereka menjadi konselor yang profesional,” ujarnya.

Kepala Rutan Kelas I Cirebon, Reinhards Indra Pitoy, Bc. IP., S.H., mengapresiasi kehadiran mahasiswa BKI dalam kegiatan ini. “Kegiatan ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar dan memberikan kontribusi nyata dalam pelayanan kepada warga binaan,” katanya.

Aji Krisnanto, A.Md.P., selaku pamong kegiatan PPL dan Kepala Subseksi Administrasi Perawatan Rutan Kelas I Cirebon, juga menambahkan bahwa kehadiran mahasiswa BKI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon sangat membantu dalam berbagai kegiatan di rutan, mulai dari administrasi perawatan hingga bimbingan kepada warga binaan.

Lailatus Saidah, salah satu peserta PPL, mengungkapkan pengalaman uniknya selama menjalani PPL di Rutan Kelas 1 Cirebon. “Kami mengikuti berbagai kegiatan yang ada di rutan, baik kegiatan rutinan, bulanan, maupun tahunan. Kegiatan rutinan meliputi apel pagi bersama petugas, upacara bendera yang dilakukan oleh warga binaan, dan pramuka setiap Jumat,” ujarnya.

Untuk kegiatan bulanan, mahasiswa turut terlibat dalam pemeriksaan kesehatan warga binaan yang berada di sel mapenaling. Selain itu, kegiatan tahunan seperti peringatan Maulid Nabi juga menjadi bagian dari pengalaman mereka di rutan.

“Selama PPL, kami dibagi menjadi tiga bagian, yaitu Adper (Administrasi Perawatan), BHPT (Bimbingan dan Penyuluhan Terpadu), dan Bimgiat (Bimbingan Kegiatan). Pada bagian Adper, kami membantu dalam pendataan warga binaan dan bertugas di klinik. Di BHPT, kami mengikuti berbagai kegiatan bimbingan mental seperti Bintal Nasrani, Bintal Muslim, Bintal Anak-Anak, serta mengajar pembelajaran qiroati, bahasa Inggris, Mandarin, dan matematika,” jelas Lailatus.

Pada bagian Bimgiat, mahasiswa turut membantu proses kunjungan setiap hari Senin, Rabu, dan Kamis. Selain itu, mereka juga melaksanakan sesi konseling sebanyak dua kali seminggu, yaitu setiap hari Selasa dan Jumat. “Konseli yang datang untuk sesi konseling memiliki beragam latar belakang kasus, mulai dari narkoba, sajam, hingga penggelapan uang,” tambahnya.

Pengalaman PPL ini memberikan pemahaman mendalam bagi mahasiswa mengenai dinamika kehidupan di Rutan Kelas 1 Cirebon, serta membantu mereka mengembangkan keterampilan bimbingan konseling yang efektif dalam menghadapi berbagai permasalahan yang dihadapi oleh warga binaan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi bekal berharga bagi mahasiswa BKI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dalam menjalani karier mereka sebagai konselor di masa depan.