Mahasiswa BKI IAIN Syekh Nurjati Cirebon Galang Harmoni Keluarga di Desa Sadamantra

IAIN Cirebon (Kuningan) – Sebanyak 29 mahasiswa dari Jurusan Bimbingan Konseling Islam, Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam IAIN Syekh Nurjati Cirebon, menggelar kegiatan Praktek Bimbingan dan Konseling Keluarga di Desa Sadamantra, Kecamatan Jalaksana, Kabupaten Kuningan, dengan mengangkat tema “Harmoni Keluarga Meraih Masa Depan Cerah, Melalui Konseling dan Bimbingan Pra Nikah untuk Generasi Penerus yang Berkualitas” pada Minggu, 12 Mei 2024.

Tiara Hoeroliyah Safitri, perwakilan dari BKI kelas F, menjelaskan bahwa tujuan kegiatan ini adalah untuk membantu meningkatkan kesejahteraan keluarga dan masyarakat secara menyeluruh. Melalui bimbingan dan konseling, diharapkan keluarga dapat memahami dinamika internal mereka, meningkatkan komunikasi, serta mengelola konflik dengan lebih efektif. Menurutnya, kolaborasi antara mahasiswa dan masyarakat merupakan sebuah proses belajar bersama.

Lailatus Saidah menambahkan bahwa kegiatan ini berlangsung selama 1 hari dengan melibatkan berbagai panitia yang bertanggung jawab atas pelaksanaan bimbingan dan konseling keluarga di Desa Sadamatera. Harapannya, melalui upaya ini, masyarakat desa dapat menjadi lebih stabil, sejahtera, dan berdaya. Selain itu, mereka juga memberikan bimbingan kepada remaja dengan tujuan sesuai tema yang diusung, yaitu menciptakan harmoni keluarga dan membentuk generasi penerus yang berkualitas.

Dr. Jaja Suteja, M.Pd.I., Ketua Jurusan BKI dan dosen pengampu mata kuliah Konseling Keluarga, menekankan bahwa harapan dari kegiatan ini adalah terciptanya keluarga yang harmonis, sehat secara emosional, dan mampu mengatasi berbagai masalah. Beliau juga berharap ada peningkatan kesadaran akan pentingnya komunikasi yang efektif serta kemampuan mengelola konflik dalam keluarga.

Dengan demikian, melalui praktek bimbingan dan konseling ini, mahasiswa BKI IAIN Syekh Nurjati Cirebon tidak hanya mendapatkan pengalaman praktis, tetapi juga turut berkontribusi dalam memperkuat ikatan keluarga dan membangun masa depan yang lebih cerah bagi masyarakat desa Sadamatera.