“Mahasiswa BKI UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Tingkatkan Profesionalitas melalui PPL di DP3APPKB Kota Cirebon: Sinergi untuk Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak”

UIN Siber Cirebon – Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon ,yang juga dikenal dengan Cyber Islamic University (CIU), terus menguatkan perannya dalam mengembangkan kompetensi mahasiswa melalui Program Pengalaman Lapangan (PPL). Salah satu langkah konkret adalah kolaborasi dengan Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3APPKB) Kota Cirebon. Melalui program ini, mahasiswa Bimbingan Konseling Islam (BKI) UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon mendapatkan kesempatan untuk mengintegrasikan pengetahuan akademik dengan praktik langsung di masyarakat.Jum’at, (13/09/2024).

Dosen pembimbing PPL, Dr. Naeila Rifatil Muna, M.Pd.I., M.Psi, menyampaikan apresiasinya terhadap sambutan yang hangat dari pihak DP3APPKB Kota Cirebon. “Mahasiswa BKI telah memperoleh pengalaman yang berharga. Mereka terlibat dalam penanganan kasus perlindungan anak, pemberdayaan perempuan, pengendalian penduduk, hingga pelatihan aplikasi srikandi. Wawasan ini sangat penting bagi pengembangan profesionalitas mereka,” ujarnya saat kegiatan monitoring dan evaluasi.

Sementara itu, dr. Dian Novita, Kepala Bidang Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak sekaligus pamong bagi mahasiswa BKI di DP3APPKB, mengungkapkan bahwa mahasiswa BKI menunjukkan sikap yang kooperatif dan responsif terhadap tugas-tugas yang diberikan. Mereka dibagi dalam empat bidang utama: Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana. Salah satu fokus dari program ini adalah sosialisasi sekolah ramah perempuan dan program kontak perasaan kepada masyarakat.

Kegiatan PPL ini memberikan mahasiswa pemahaman lebih mendalam mengenai tantangan dalam advokasi dan implementasi kebijakan terkait pemberdayaan perempuan, perlindungan anak, serta pengendalian penduduk. Melalui monitoring dan evaluasi, terlihat kemampuan mahasiswa untuk beradaptasi dan berkontribusi dalam menangani kasus-kasus di lapangan.

Ketua Jurusan Bimbingan Konseling Islam, Dr. Jaja Suteja, M.Pd.I, menyatakan bahwa pengalaman selama PPL ini akan menjadi modal penting bagi mahasiswa dalam membangun karir profesional di masa mendatang. “Kami berharap mereka bisa terus berkembang dan siap menghadapi berbagai tantangan dalam profesi bimbingan dan konseling.”

Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam, Dr. Siti Fatimah, MA, menegaskan komitmen UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon untuk terus mencetak lulusan yang berintegritas dan profesional. “Melalui kolaborasi ini, kami ingin memperkuat sinergi antara kampus dan instansi terkait untuk mencetak generasi konselor yang kompeten dan siap menghadapi tantangan global.”

Program PPL ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat sekaligus memperkuat kemampuan mahasiswa dalam melayani bidang konseling, khususnya dalam pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak di Kota Cirebon. Kolaborasi antara UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon dan DP3APPKB diharapkan dapat terus berlanjut demi keberlanjutan manfaat bagi mahasiswa dan masyarakat.